space

Польза и вред дыни

Категория: Развлечения

Начало осени – время, когда на наших столах появляются всеми любимые дыни. Изящные формы «торпед» и яркие шарики «колхозниц» манят взгляд, а нос так и тянется к нежному сладкому запаху спелого плода.

Не отказывайте себе в удовольствии, покупайте и ешьте эти чудесные подарки бахчи. А мы расскажем вам о дыне то, что вы, возможно, еще не знаете.

Дыня это ягода, фрукт или овощ?

В это сложно поверить, но дыня – это ягода. Точнее, ложная ягода. Как, кстати, и арбуз. Ботаники долгое время считали дыню растением семейства тыквенных из рода огурцов. Ее и называли соответственно: «огурец дынный». Однако во второй половине двадцатого века русский бахчевод Константин Пангало выделил дыню в самостоятельный род Melo (дыня), который сегодня включает около трех десятков видов. Самые мелкие из них – дикие, «собачьи», дающие плоды величиной с грецкий орех.

Польза и вред дыни для организма человека

Сочная мякоть дыни содержит большое количество полезных для здоровья человека веществ. Помимо витаминов, микро- и макроэлементов, дыня богата легкоусвояемыми сахарами, пектином, крахмалом, органическими кислотами, клетчаткой. Такое содержание делает этот чудесный плод чрезвычайно привлекательным для поддержания нормальной работы системы пищеварения и головного мозга.

Наличие большого количества калия и магния в дыне полезно для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, дыня – прекрасный антиоксидант, практически идеальный продукт для очищения организма от шлаков и вредного холестерина.

Семена дыни с древнейших времен считаются сильным афродизиаком. Достаточно их просто пожевать – и мужская сила заметно увеличивается. Однако здесь нельзя переусердствовать: больше двух грамм дынных семечек в день употреблять нельзя – могут появиться серьезные проблемы с селезенкой.  С особой осмотрительностью дыню следует есть диабетикам – в ней очень много сахара.

Не рекомендуется дыня кормящим матерям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И даже если вы абсолютно здоровы, не нужно сочетать дыню и молоко – это может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Не менее, чем для здоровья, дыня полезна для красоты. На Востоке, где дыню выращивают с древности, высоко ценят не только ее вкусовые качества, но и омолаживающие свойства. Упругая свежая кожа и блестящие волосы могут стать результатом применения дынных масок и тонизирующих лосьонов.

Как выбрать дыню сладкую, вкусную, спелую

1. Нужно взять ее в руки и в первую очередь понюхать – приятный тонкий аромат свидетельствует о зрелости плода.

2. Необходимо похлопать по дыне рукой – глухой звук подтвердит, что дыня годится в пищу.

3. Если все еще сомневаетесь, нажмите на точку, где был ее цветок – она должна слегка проминаться под вашим пальцем. Твердая корка в этом месте говорит о том, что дыня еще не дозрела.

4. И последний штрих: практически у всех современных сортов дынь созревший плод легко отделяется от плодоножки – у зрелой дыни «хвостика» быть не должно.

Как правильно есть дыню

Именно потому, что дыня содержит много активных веществ, есть ее необходимо правильно. В противном случае может появиться тяжесть или даже расстройство желудка. Лучшее время для наслаждения дыней – в промежутках между приемами пищи, так как смешивать ее с другими продуктами не рекомендуется. Также не стоит есть дыню натощак.

Поделиться с друзьями: