space

Полное лунное затмение спасло жизнь Христофора Колумба

Категория: Инфографика

moon-eclipse-670x440-1410051В понедельник люди отмечали День Колумба в Соединенных Штатах, но знаете ли вы, что в путешествии знаменитого путешественника была лунная ирония?

12 октября 1492 года Колумб достиг берега и высадился на остров к северо-востоку от Кубы, который он позже назвал Сан-Сальвадор (святой Спаситель). В течение следующих 10-и лет Колумб совершит более трех путешествий к «новому свету». На его четвертого и последнего плавания, во время прогулок по побережью Центральной Америки, Колумб оказался в тяжелом положении.

Он покинул город Кадис (Испания) 11 мая 1502 года на кораблях Capitana, Gallega, Vizcaína и Santiago de Palos. К несчастью, из-за напасти корабельных червей, которые проели отверстия в обшивке флота, Колумб был вынужден бросить два своих корабля, в конце концов, две оставшиеся каравеллы сели на мель на северном побережье острова 25 июня 1503 года, теперь известного как Ямайка.

Изначально, коренные жители (индейцы племени Араваков) приветствовали потерпевших крушение, предоставляя им пищу и кров, но дни переходили в недели, напряжение нарастало. Наконец, по прошествии шести месяцев, после того как они сели на мель, половина экипажа Колумба подняла мятеж. Они стали грабить и убивать Араваков, которые перестали отдавать свою выращенную кассаву, кукурузу и рыбу в обмен на маленькие жестяные свистки, брелоки, ястребиные колокольчики и другие безделушки. Чтобы, избежать голода, Колумб сформулировал отчаянный, хотя и гениальный план.

Выручил адмирал Йоханнес Мюллер фон Кенигсберг (1436-1476), известный под своим латинским псевдонимом, Regiomontanus. Он был знаменитым немецким математиком, астроном и астрологом. Перед смертью Regiomontanus опубликовал свой альманах, содержащий астрономические таблицы, охватывающие период 1475-1506 годов.

Альманах Regiomontanus оказал большое значение для навигации, в его астрономических таблицах была предоставлена подробная информация о Солнце, Луне и планетах, а также наиболее важных звездах и созвездиях. После его опубликования, ни один матрос не мог обойтись без его копии. С его помощью исследователи могли оставить свои обычные маршруты и отправиться в неизвестные моря в поисках новых земель.

Конечно, копия альманаха была у Колумба, когда он попал на Ямайку. Изучая таблицы, он вскоре обнаружил, что в четверг вечером 29 февраля 1504 года, произойдет полное лунное затмение во время восхода.

Вооружившись этими знаниями, за три дня до затмения, Колумб попросил встречи с вождем Араваков и сообщил ему, что христианский Бог очень гневается на его людей, потому что они не дают больше им пищу. Таким образом, он собирался дать четкий знак своего негодования: через три ночи восходящая луна будет уничтожать все вокруг, создавая впечатление «воспламененного гнева» которое в скором времени будет направлено на них.

Поделиться с друзьями: