space

Полезные ягоды для сердца

Категория: Развлечения

Ягоды не только вкусны, но и очень полезны. А некоторые из них имеют особенную ценность: они сохраняют здоровье сердца.

Постоянные стрессы, недосыпание, сидячий образ жизни, вредные привычки вызывают нарушение кровообращения и разрушают сердечно-сосудистую систему, что негативно отражается на работе всего организма.

Чтобы избежать этого, обогатите свой рацион ягодами — ешьте их в свежем виде, варите варенье, готовьте морсы и компоты, пеките с ними пироги — и будьте здоровы!

Черная смородина. Ягоды смородины снижают уровень «плохого» холестерина в крови, защищая от атеросклероза, уменьшают проницаемость сосудистой стенки. В них содержится огромное количество калия и магния, необходимых для нормального функционирования сердечной мышцы. Ежедневное употребление смородины способствует нормализации кровяного давления. Однако не стоит налегать на эту ягоду без консультации врача, если у вас есть болезни сердца и сосудов.

Голубика. Ценное растение, обладающее исключительными свойствами: помогает расширить кровеносные сосуды и укрепить их стенки, обеспечивает эластичность капилляров и регулирует свертываемость крови.

Калина. С давних времен люди знали об ее целебных свойствах. Калина понижает давление при гипертонии, снимает отеки сердечного происхождения. А способность уменьшать уровень «плохого» холестерина в крови делает эту терпкую ягоду прекрасным средством для борьбы с атеросклерозом. Также калина снимает спазмы кровеносных сосудов и нормализует сердечный ритм.

Черноплодная рябина. Уменьшает ломкость капилляров и делает эластичными сосуды. Она изобилует калием и магнием, которые важны для бесперебойной работы сердца. При регулярном употреблении рябины в пищу снижается риск инсульта и инфаркта миокарда.

Боярышник. Эта ягода существенно замедляет процесс разрушения клеток сердечной мышцы. Также она благоприятно действует на коронарные сосуды, укрепляя их стенки. Боярышник сокращает число сердечных сокращений и даже помогает снять сердечный приступ, улучшая снабжение сердца кислородом.

Ежевика. Удивительно, но всего полстакана ягод ежевики в день снижает вероятность сердечного приступа почти вдвое! Ягода укрепляет стенки сосудов, помогает поддерживать в норме состав крови и не дает развиваться тромбозу. Ежевика улучшает проходимость сосудов, предупреждает атеросклероз, инсульты и инфаркты.

Клюква. По количеству витамина С клюква может соперничать с цитрусовыми. В этой ягоде много калия, остро необходимого организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Ягода повышает уровень «хорошего» холестерина, снижая угрозу закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками.

Клубника. Большое количество витамина С, которое содержит клубника, укрепляет стенки сосудов. Ягода помогает предотвратить аритмию и сокращает количество «плохого» холестерина в крови, тем самым защищая организм от инфарктов и инсультов.

Ягодные заготовки

Заморозка. Летом отдавайте предпочтение свежим ягодам, в остальные месяцы подойдут замороженные: в них все важные микроэлементы сохраняются на 90%. Замороженные ягоды можно купить в магазине, но лучше заготовить их самим. Для этого промойте и тщательно высушите ягоды, после чего уложите в целлофановые пакеты и поместите в морозильную камеру.

Консервация. Ягоды можно законсервировать на зиму без добавления сахара. Простерилизуйте банки над паром, крышки прокипятите в воде в течение 10 мин. Заполните банки промытыми ягодами, периодически встряхивая, чтобы уплотнить. Поставьте банки на стерилизацию в кастрюлю с водой. Спустя пару минут после закипания из ягод начинает выделяться сок, а гуща будет оседать. Добавьте ягод до верха банки (сок должен полностью покрывать ягоды). Прикройте крышками и стерилизуйте еще 5-10 мин. Закатайте банки, перевернув вверх дном, накройте одеялом и оставьте на сутки. Храните в прохладном, темном месте.

Морс из лесных ягод. 2 л воды, 100 г сахара (можно заменить 4 а. л. меда), 2 стакана ягод (свежих или замороженных).  Промойте ягоды и отожмите из них сок, уберите в холодильник. Отжимки залейте кипятком, поварите 10 мин. и процедите через сито. Добавьте, помешивая, сахар (или мед) в полученный отвар. Доведите до кипения и влейте отжатый сок. Готовый морс можно пить как теплым, так и охлажденным.

Поделиться с друзьями: