space

Полезные свойства овсяной каши — рецепты

Категория: Развлечения

С детства мы знаем, что овсяная, или геркулефвая, каша очень полезна. Ее едят в семьях лордов и обычных людей, в детских садах и на шведских завтраках в отелях. В чем секрет этого простого блюда?

В десятом веке эллины еще использовали овсяную крупу в качестве корма для скота. А семь веков назад шотландцы уже поставили ее на свой стол: сначала в виде жидкого супчика, а затем как полноценную кашу.

Овсяная каша — блюдо калорийное и сытное, поэтому есть его надо на завтрак. В таком случае энергия и чувство сытости сохранятся до самого обеда. Овсянка улучшает пищеварительный процесс, снижает уровень холестерина, предупреждает дисбактериоз, очищает кишечник, нормализует стул. Спортсмены едят ее для пополнения сил, к тому же витамины и минералы, входящие в ее состав, помогают росту мышц. Кстати, если вы сидите на диете, то варите овсянку не на молоке, а на воде.

В состав овсяных хлопьев входит много клетчатки, белков и жиров. Она особенно полезна для больных сахарным диабетом, потому что нормализует уровень глюкозы в крови. Благодаря содержанию железа и магния овсянка благотворно воздействует на работу сердца и сосудов, нормализует свертываемость крови, предотвращает образование тромбов.

Минералы, содержащиеся в хлопьях, укрепляют волосы и ногти, делают прочнее кости и зубы. Витамины А и Е, имеющиеся в овсянке в большом количестве, оказывают благотворное воздействие на кожу. Недаром овсяная каша входит в диету пациентов с аллергиями и кожными заболеваниями.

Геркулес выпускается под номерами №1, 2, 3, а также в виде моментальных каш. Последние менее полезны из-за содержания в них подсластителей и консервантов. Так что для максимальной пользы лучше брать продукт в чистом виде.

Рецепты овсянки

Если кто-то считает, что овсяные хлопья — это невкусно, значит, они просто не умеют их готовить!

Кашка с яблочком

Вскипятить 2 стакана молока, всыпать 1/2 стакана овсяных хлопьев. Варить на медленном огне, слегка помешивая, в течение 10 минут. Добавить соль и сахар по вкусу. Натереть на терке яблоко, выложить на тарелку с кашей.

Для детей кашу можно украсить дольками мандарина, кусочками клубники и ягодами — малиной, черникой, смородиной. Некоторые добавляют нежный свежий творожок.

Шоколадный геркулес

1/2 стакана молока, 1 столовую ложку какао и 1 персик (можно консервированный) взбить в блендере. Полученной смесью залить 50 г овсяных хлопьев, дать настояться 5-7 минут. Перед подачей на стол украсить кусочками фруктов.

Кисель из овсянки

2 стакана хлопьев залить 4 стаканами воды. Настаивать в течение 8-10 часов. Взболтать, процедить через дуршлаг. Жидкость кипятить на маленьком огне 3-4 минут. Если кисель покажется слишком густым, разбавить водой и снова прокипятить.

Овсяные котлетки

2 стакана геркулеса залить 1 стаканом кипящей воды с растворенным в ней бульонным кубиком. Подержать массу в закрытой кастрюле около 20 минут. Слегка поджарить 2 мелко нарезанные луковицы, добавить их к хлопьям. Обжарить 300 грамм говяжьего фарша, вбить в него 2 яйца. Мясную массу смешать с хлопьями. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, пожарить на сливочном масле или потушить в сметане.

Поделиться с друзьями: