space

Полезные свойства летней зелени

Категория: Развлечения

В июне грядки уже радуют глаз новым урожаем. Сочная редиска, лук и чеснок — бесценное сокровище для тех, кто хочет быть здоровым.

Редис, лук, чеснок — эти огородные культуры становятся настоящим спасением в начале лета. Ведь в них столько витаминов! Мы готовим из них полезные, заряжающие энергией салаты, добавляем в разные блюда. Но не всегда знаем, как использовать лечебные свойства, которых у них множество.

Полезные свойства редиса

Редис стабилизирует уровень сахара в крови, помогает предупредить рак толстого кишечника, препятствует отложению жира, нормализует уровень холестерина, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и вредных продуктов обмена.

Особую целебную силу имеет сок редиса. Для его приготовления ботву и корнеплоды нужно промыть и пропустить через соковыжималку. Листья обязательно должны быть свежими и сочными, а корнеплоды — плотными, без повреждений и темных пятен.

ВАЖНО! В чистом виде сок редиса пить нельзя: он может вызвать раздражение слизистых оболочек. Разбавляйте его водой в пропорции 1:1 либо принимайте в смеси с морковным соком в соотношении 1-2. Также нельзя пить молоко и употреблять кисломолочные продукты за 2 часа до приема сока и 2 часа после него.

Сок редиса при бронхиальной астме. Смешать 1/2 стакана сока редиса с 1 столовой ложкой меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Редис при анемии (малокровии). В глиняном горшке смешать по 1/4 стакана соков редиса, моркови и свеклы. Накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на 3 часа при небольшой температуре. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Редис при запорах. 1 столовую ложку нарубленной ботвы редиса залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 1 час. Пить 3 раза в день через 20 минут после приема пищи.

Противопоказания: язвенная болезнь, колиты, гастриты с повышенной кислотностью, заболевания сердца и щитовидной железы, патологии печени, почек, острые воспалительные процессы.

Полезные свойства лука

Лук — богатейший источник витаминов, причем в зеленом луке витамина С в 3 раза больше, чем в репчатом. Лук поднимает иммунитет, защищает от болезнетворных бактерий и вирусов, обеззараживает полость рта, стимулирует сердечную деятельность. Интересно, что в сочетании с нерафинированным растительным маслом содержащиеся в нем полезные вещества усваиваются гораздо лучше.

Лук при атеросклерозе. Кашицу из репчатого лука смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке в течение 3 недель. После недели перерыва повторить.

Лук при слабом зрении. Луковицу измельчить, поместить в банку и залить водой комнатной температуры в пропорции 1:4. Плотно закрыть и дать сутки настояться. Принимать по 1/2 чайной ложки в день через час после еды.

Лук при заболеваниях почек и мочевого пузыря. 3 чайные ложки измельченной луковой шелухи (чистой, без гнили) залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Противопоказания: язвенная болезнь, гастриты и колиты. С осторожностью — при заболеваниях печени и почек.

Полезные свойства чеснока

Полезны и головки чеснока, и молодые перышки. Он повышает иммунитет, уничтожает болезнетворные микробы, вирусы, грибки и паразитов, улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами, помогает предотвратить образование опухолей, в первую очередь рака легких; нейтрализует и выводит из организма токсины и канцерогены, стимулирует обмен веществ, восстанавливает клетки печени.

ВАЖНО! Чеснок содержит некоторые вещества, употреблять которые в большом количестве нельзя. Достаточно съедать 1-3 зубчика в день, но регулярно, без пропусков. Кроме того, целебные свойства чеснока многократно усиливаются через 15 мин. после измельчения, поэтому ешьте его не сразу, а спустя указанное время.

Чеснок для очищения крови. Смешать сок 4 лимонов и 400 граммов чеснока, натертого на мелкой терке. Принимать по 1/2 чайной ложки за 30 минут до еды, запивая 1 стаканом воды.

Чеснок при обострении артрита. Чеснок натереть на мелкой терке, отжать. Принимать по 10 капель 4-6 раз в день, запивая небольшим количеством теплого молока.

Противопоказания: эпилепсия, заболевания почек. С осторожностью — при язвенной болезни, камнях в желчном пузыре, хронических болезнях сердца.

Поделиться с друзьями: