space

Полезные свойства чайного гриба

Категория: Развлечения

В прежние времена почти в каждом доме на кухне стояла банка с чайным грибом. Сегодня популярность напитка, напоминающего квас, вновь набирает обороты. Ведь он не только вкусный, но и полезный.

У чайного гриба много названий — японский гриб, чайная медуза, чайный квас. По-научному — медузомицет. И действительно, с виду он напоминает медузу. Но, несмотря на внешнюю непривлекательность, чайный гриб — настоящий кладезь здоровья.

Полезные свойства и противопоказания

О целебных свойствах чайного гриба можно говорить бесконечно. Его регулярное употребление помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, дисбактериозе, гастрите, дизентерии, хроническом энтероколите, гриппе и ОРЗ, туберкулезе.

Он улучшает состояние нервной системы, гармонизирует обмен веществ, нормализует давление, уровень холестерина в крови, избавляет от запоров, нормализует, снимает похмельный синдром. Наружно применяется при воспалениях горла и полости рта, ринитах, ожогах, аллергических высыпаниях на коже.

Противопоказаний у чайного гриба немного: диабет и ожирение.

Чайный гриб при дисбактериозе. 5-10-дневный настой чайного гриба пить по 1 стакану 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения от 6 до 8 недель.

Лечение насморка чайным грибом. Ежедневно промывать нос раствором: 1 часть 9-дневного настоя чайного гриба, 10 частей кипяченной воды (36-37 °С), щепотка соли.

При хронической усталости. К 150 граммам меда добавить 3 столовые ложки настоя чайного гриба. Принимать по 1 чайной ложке перед сном.

При бессоннице. Смешать 1/2 стакана настоя чайного гриба с 2 чайными ложками меда. Принимать за 1 час до сна.

При гнойничковых поражениях кожи. Рекомендуется делать компрессы с 10-дневным настоем чайного гриба. Дополнительно нужно пить его перед едой.

Не стоит увлекаться напитком, если вы собираетесь сесть за руль: при брожении в нем образуется спирт.

Как ухаживать за чайным грибом

Степень полезности чайного кваса, а также его вкус напрямую зависят от того, как за ним ухаживают. Гриб следует держать в 3-х литровой банке. Его среда обитания — это слабозаваренный сладкий черный чай. Обычно на литр заварки берут 5 столовых ложек рафинированного сахара без горки.

Сахар должен полностью раствориться, чтобы не осталось кусочков. Сыпать сахар прямо на гриб нельзя, он его может обжечь. Чаинок в банке с грибом также быть не должно.

Заливайте чайный гриб только остывшим чаем комнатной температуры: горячий и даже теплый погубит его. Вода должна быть кипяченой! Не закупоривайте банку — гриб должен «дышать». Идеальный вариант — прикрыть горлышко марлей, закрепив резинкой, тогда внутрь не попадут пыль, споры растений и мошки.

Банку поставьте в теплое место (лучше всего гриб себя чувствует при 25°С), подальше от прямых солнечных лучей (подоконник категорически не подходит!).

Через 4 дня чайный квас можно пить. Когда он достигнет нужной кислотности, аккуратно перелейте напиток в чистую банку и плотно закройте крышкой, чтобы не было доступа воздуха. Обязательно при переливании используйте 2-3 слоя марли, чтобы в банку не попали мелкие частички гриба (для организма полезен только напиток из него, но не сам гриб). Банку с грибом наполните свежей заваркой, не доливая до конца сантиметров пять.

Примерно раз в месяц гриб надо осторожно мыть под слабой струйкой прохладной воды, а лучше — в миске с кипяченой водой комнатной температуры. Постепенно гриб разрастается, становится толще. Соответственно, и чай полезными веществами он насыщает быстрее.

Когда его толщина достигает нескольких сантиметров, напиток готов к употреблению уже на следующий день. В холодильнике настой чайного гриба довольно долго сохраняет свой вкус и полезные свойства.

Как размножать чайный гриб

Размножают чайный гриб слоями. Просто отделите верхнюю пленку — аккуратно, поскольку для гриба это стресс, — и поместите в свежий чайный раствор. Несколько дней «молодняк» будет «болеть» — висеть в заварке боком или вообще опустится на дно. Не волнуйтесь: скоро он придет в себя и будет радовать вас превосходным целебным напитком.

Если емкость с готовым настоем чайного гриба оставить при комнатной температуре на пару недель, на поверхности появится тонкая пленочка, а затем и полноценный гриб. Если вам нужно надолго уехать, поставьте банку с грибом в холодильник: на холоде он «заснет».

По возвращении верните банку в тепло — гриб вскоре «проснется». Если вы забыли про гриб и вся жидкость испарилась, просто залейте его холодным сладким чаем: гриб оживет. Побуревшая поверхность гриба говорит о его болезни. Удалите тонкий верхний пласт, а гриб промойте.

Поделиться с друзьями: