space

Полезные продукты для перекуса

Категория: Развлечения

Нас часто убеждают в том, что перекусы вредны — от них толстеют. Да, это так, но только в том случае, если вы перекусываете исключительно печеньем, гамбургером и т.п. едой. Совсем другое дело, если вы выбираете для этой цели полезные продукты.

Спросите у любого диетолога, и он скажет вам, что перекусывать можно и нужно. Оптимально делать это два раза в день — в 12 и в 17 часов. Продукты выбирайте питательные, но легкие — чтобы фигура не пострадала.

Орехи и сухофрукты. Они помогают восполнить запас энергии, когда он на исходе. Однако и энергетическая ценность подобного перекуса высока. Отсюда вытекает основное правило: орехи и сухофрукты необходимо употреблять в умеренном количестве! Из сухофруктов наиболее полезны курага, чернослив, инжир; их в целом можно съесть не более 5 штук в день.

Из орехов — миндаль, кешью, грецкие орехи; не больше горсточки. Чтобы не увлечься, заранее приготовьте нужную порцию и положите на блюдечко. Настройте себя, что больше того, что вы видите, съесть нельзя.

Молочная продукция. К ней в данном случае относятся кефир, ряженка и творог. Кефир лучше всего подходит для вечернего перекуса, к тому же его полезно выпить перед сном, если вас мучает голод. Важное правило: не выпивайте его залпом, лучше всего — медленными глотками с небольшими интервалами. Ряженка жирнее кефира, но многим она кажется вкуснее. Употребляйте ее, если перед вами не стоит задача срочно похудеть. Что касается творога, то его суточная доза — около 300 грамм. Он богат кальцием, а потому полезен для волос и ногтей. Кстати, можно добавить в него мелко нарезанную зелень и намазать получившуюся массу на хлеб из муки грубого помола. Получится прекрасный бутерброд.

Свежие овощи. Идеально, если они будут сезонными, а значит, не напичканными вредными веществами. Особенно полезна для тех, кто хочет похудеть, морковь. Этот овощ прекрасно утоляет чувство острого голода и содержит в себе множество полезных веществ. Натрите ее на терке и заправьте растительным маслом — такой салат станет пре красным перекусом. Не худший вариант — обычный салат из свежих овощей — огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени. Зимой овощи можно употреблять в отварном и запеченном виде. Время от времени перекусывайте квашеной капустой: она — настоящий кладезь витаминов группы В и К.

Свежие фрукты. Каждый фрукт полезен по-своему. Например, персики и нектарины помогают пищеварению, яблоки снижают холестерин, а киви содержит в себе большое количество витамина С. Банан улучшает пищеварение, но более калориен, чем остальные фрукты. Так что если ваш выбор все-таки пал на банан — выбирайте неспелые плоды и употребляйте их в первой половине дня. Кстати, для любителей снеков есть прекрасная полезная альтернатива- яблочные чипсы. Приготовить их просто: нарежьте плоды тонкими полосками, разложите их на противне, застеленном бумагой, поставьте в духовку. Сушите при температуре 60- 80° в течение 2 часов. Готовность определите по вкусу.

Отварная курочка. Куриное мясо считается диетическим, но при этом надолго насыщает организм, поэтому отварное куриное филе — прекрасный перекус на все времена. Можно есть его, дополняя зеленью, овощами, а можно положить на кусочек хлеба и сделать таким образом бутерброд.

Каша и мюсли. Каши исключительно полезны для пищеварения, особенно овсяная. Приготовить ее легко — достаточно залить кипятком хлопья и дать немного настояться. Гурманы добавляют в кашу кусочки фруктов, ягод, чернослив, курагу, пару орешков — что окажется под рукой. Перекусить можно и мюсли, в которых содержится много витаминов. Залейте 1 столовая ложка мюсли порцией натурального йогурта — этого будет достаточно для утоления голода.

Правильный бутерброд. Бутерброд тоже может стать полезным перекусом, если использовать правильные ингредиенты. Во-первых, хлеб — цельнозерновой или с отрубями. Сверху — лист салата (прекрасно подойдет «Айсберг»), На него сверху намазать мягкий творожный сыр или брынзу. Получается очень вкусно! И никакой колбасы, ветчины и плавленого сыра!

Поделиться с друзьями: