space

Поиски жизни на Марсе начнутся на Земле

Категория: Поиск жизни

154734029Ледяные кипящие озера, засыпанные ультрафиолетовой радиацией, кислотные весны – это лишь часть той потусторонней окружающей среды на Земле, где ученые разворачивают охоту на ключ к разгадке существования жизни на Марсе.

При помощи финансирования обновленным пятилетним грантом НАСА, исследователи совершат своеобразное путешествие  по трем идентичным этапам Марса на Земле — начальному, когда Марс был холодным, сырым и вполне пригодным для жилья; переходному периоду, когда исчезла вода; и современному, засушливому  периоду. Похожая на  Марс окружающая среда включила в себя городок Хот-Спрингс в Калифорнии и Йеллоустонский национальный парк, вечную мерзлоту ледяных арктических островов, наиболее старые скалы в Австралии, а также почвы и  вулканические озера в Чили.

Со слов Натали Каброль — руководителя проекта и старшего научного сотрудника Института SETI в Маунтин-Вью, штат Калифорния:

«Мы выбрали именно эту окружающую среду на Земле, потому что мы хотим уловить похожие признаки жизни на Марсе в разные периоды времени»

Команда института SETI рассмотрит «биоподписи», или иные доказательства жизни, используя инструменты, идентичные тем, которые НАСА планируют установить на борту следующего марсохода, ожидающего старта в 2020. Робот размером с автомобиль разработан для поиска древней жизни.

Ключи к разгадке жизни на Марсе  могут быть скрыты в скалах более 3.5 миллиардов лет. Если бы древняя среда Марса была сродни ранней Земле, то марсоход мог бы обнаружить окаменелые сдвиги атомов углерода, подобных строматолитам, являющимися  наиболее старыми окаменелостями Земли.

Так же, возможно, примитивные микробы, сохранили свои химические визитные карточки, такие как видоизмененные полезные ископаемые, переработанные бактериями поедающими камень, известные как chemolithotrophs. Марсоход сможет найти мельчайшие изменения в углероде, водороде и изотопах азота, случайно пойманных и сохраненных в пластах породы, которые так же могут свидетельствовать  о присутствии жизни.

(Изотоп — атом элемента с различным числом нейтронов.).

hubble-mars-2003Каброль и ее команда будут исследовать перспективы возникновения пород из воздуха, просматривая интересные места с помошью мультикоптера и октокоптера. Сначала они проанализируют образцы в данной области с портативными инструментами, далее , в лаборатории для более точных измерений.

«Наша цель состоит не в том, чтобы добиться эффективного результата при нахождении биодоказательств», пишет журнал Живая Наука со слов Кэброл: «Мы хотим получить метрики и данные, которые приведут нас непосредственно к обнаружению жизни».

Оттачивая  свои навыки в наиболее экстремальных условиях Земли, ученые смогут понять, где и как искать жизнь, когда марсоход высадится на Марс. Исследование также поможет сузить список наиболее подходящих мест посадки марсохода.

Как цитирует Каброль издание Живая Наука : «Мы не утверждаем, что собираемся обнаружить жизнь, но мы значительно увеличиваем шансы на это и идем в правильном направлении».

Восьмимиллионный грант на исследование является одним из пяти присужденных субсидий для семи исследовательских групп которые изучают происхождение жизни  по всей территории США. Команды тесно связаны с Институтом астробиологии НАСА в Исследовательском центре Эймса в Моффетт Филд, штат Калифорния.

Поделиться с друзьями: