space

Поиск внеземной жизни продолжается

Категория: Поиск жизни

Человечество полагало, что Клайд Томбо станет последним, кому удалось открыть планету (Плутон). Но в 1992 году два ученых сумели отыскать планету возле чужой звезды и с тех пор их количество постоянно растет. На сегодня подтвердили существование уже больше 3500 экзопланет в 2700 звездных системах.

Конечно, пока жизнь обнаружена лишь на нашей планете. Но при анализе чужих миров придется привлечь различных ученых и создать необходимые инструменты для изучения всевозможных форм.

Живые миры

При поиске жизни важно понять, где искать и что именно. То есть, следует разобраться в том, какие планеты вообще способны располагать необходимыми условиями для создания и поддержания живых организмов. Сейчас используются те же климатические модели, объясняющие перемену климата на Земле в 21-м веке.

Причем ученые соглашаются, что жизнь способна существовать в самых удивительных местах и причудливых формах, что совсем не похоже на привычных для нас существ. При поиске одним из главнейших критериев выступает наличие жидкой воды.

Жизнь в океане

Исследователи рассматривают миры и отсеивают те, что не способны удерживать воду в жидком состоянии. К примеру, среди кандидатов числятся некоторые ледяные спутники Сатурна и Юпитера, способные скрывать океаны под ледяной корой. Они сформировались приливным нагревом – таяние льда из-за трения поверхностного льда и ядра.

Например, лишь миссия Кассини смогла рассмотреть в скучном Энцеладе водный мир. Аппарат зафиксировал водные струи, выбрасываемые из гейзеров. О наличии жидкости на Европе свидетельствуют наблюдения Галилео и Вояджера.

Земля часто используется как тестовое поле. Так пустыни стали идеальным местом для прогона роверов перед запуском на Марс, а Арктика и Антарктика используются для проверки функционирования аппаратов на ледяных мирах.

Вода в пространстве

Для любой звезды можно определить диапазон удаленности, где орбитальные планеты способны располагать жидкой водой на поверхности. Это участок именуют зоной обитаемости. Исследователи уже обладают списком подобных объектов и сейчас создают способы провести более углубленное изучение.

Но этого мало. Внеземной разум нашел бы 3 планеты в зоне обитаемости нашей системы, но мы знаем, что лишь одна из них располагает жизнью. Поэтому приходится добавлять детали. К примеру, оказывается, более крупные скалистые планеты чаще обладают необходимым температурным режимом.

Важные признаки

Когда находят любые следы, сначала приходится исключить все варианты, а «жизнь» стоит на последней позиции. К примеру, земной кислород в атмосфере наполнен живыми существами, но он может создаваться и неорганическими химическими реакциями.

Биосигналом может послужить обнаружение двух или больше молекул в атмосфере, которые не должны присутствовать в одно время. Кислород поглощает метан, а значит должен также существовать постоянный источник его пополнения.

Земля как экзопланета

Когда ученые приступают к обзору, то даже приближенные к нам миры на детекторе отображаются в виде нескольких пикселей (как голубая точка Земли с позиции Сатурна). Как же разглядеть жизнь?

Исследователи пытаются разобраться с этим, отрабатывая технику обзора на Земле. Для этого используют камеру аппарата DSCOVR с разрешением 2000 х 2000. Он делает снимок с перерывом в полчаса на орбите в течение двух лет. Сейчас в архиве накопилось больше 30000 кадров.

Когда мы найдем жизнь?

В этом вопросе мнения разделяются. Кто-то считает, что прорыв случится в ближайшие 20 лет. Другие увеличивают отметку до 50 лет. Но многие соглашаются, что здесь следует полагаться не только на наблюдения и ресурсы, но и удачу.

Поделиться с друзьями: