space

Подтвердили наличие белого карликового пульсара в AR Скорпиона

Экзотическая двойная звездная система в 380 световых годах от Земли была определена как неуловимый белый карликовый пульсар – первый в своем роде когда-либо обнаруженный во Вселенной. Профессора Том Марш и Борис Гансик из Уорикского Университета (Великобритания) совместно с доктором Дэвидом Бакли из Южно-Африканской астрономической обсерватории, определили звезду AR Скорпиона (AR Sco) в качестве дома первого белого карликового пульсара.

Белый карликовый пульсар ускользал от астрономов в течение более полувека. AR Sco содержит быстро вращающийся звездный остаток белого карлика и звезду-компаньона (красный карлик). Система испускает мощные пучки электрических частиц и излучения, в результате чего она резко появляется и исчезает каждую минуту.

Последние исследования установили, что всплески энергии в AR Sco являются излучением, сосредоточенным в одном направлении, как в ускорителе элементарных частиц, что является абсолютно уникальным явлением в известной Вселенной.

AR Sco находится в созвездии Скорпиона в 380 световых годах от Земли, близкий сосед по астрономическим меркам. Белый карлик в AR Sco имеет размер Земли, но в 200 000 раз более массивен, и по его 3,6-часовой орбите вращается прохладная звезда массой в треть Солнца. За счет электромагнитного поля в 100 миллионов раз мощнее земного и быстрого вращения AR Sco работает как маяк, испуская пучки излучения и частиц, которые хлещут по поверхности красного карлика, расположенного в 1,4 миллионов километров от пульсара.

Как отмечают исследователи, мощное излучение ускоряет электроны в атмосфере красного карлика до скорости близкой к скорости света. Красный карлик, таким образом, питается от кинетической энергии его активного соседа. Такой эффект ранее не наблюдался в аналогичных типах двойных звезд.

«AR Sco походит на гигантское динамо: магнит, размером с Землю и мощностью в 10 000 сильнее, чем мы можем воспроизводить в лабораторных условиях, который вращается каждые две минуты. Это создает огромный электрический ток в звезде-компаньоне, яркость которой в результате непрерывно меняется», – комментирует профессор Борис Гансик.

Поделиться с друзьями: