space

Подсчет кратеров: каждый может помочь составить карту поверхности Луны

dnews-files-2014-03-crater-counting-670x440-140314-jpgКраудсорсинг – это решение большинства проблем в 21 веке. Мы используем метод краудсорсинга для поиска ответов на наши вопросы, связанных с компьютерами, предприятиями и даже науки. Новое исследование сопоставляет данные о размерах кратеров на Луне, полученных от тысячи добровольцев с данными экспертов, что еще раз доказывает полезность краудсорсинга.

Гражданская наука является практикой обычных людей, помогающих научным исследованиям. Она имеет долгую и интересную историю, от первых людей, которые все время задавились вопросами «почему?». Начиная натурфилософами времени Ньютона и заканчивая заядлыми астрономами-любителями сегодня. С появлением новых онлайн инструментов, участие в гражданской науке стало как никогда проще.

CosmoQuest – это сайт гражданской науки, который кооперирует людей для обучения и занятием наукой. Он использует веб-интерфейс, который позволяет любому человеку, имеющему выход в интернет, исследовать данные от нескольких космических кораблей НАСА в нашей Солнечной системе, вращающиеся вокруг Луны, астероида Веста и Меркурия. Когда люди отмечают кратеры и особенности поверхности, они все хотят знать, хорошо ли делают работу?

Стюарт Роббинс приводит данные по подсчету кратеров участниками CosmoQuest и восемью экспертами с разным уровнем опыта. Подсчет кратеров, оказывается, на самом деле является субъективным процессом, и подсчеты экспертов немного отличаются друг от друга при анализе одного и того же участка. Это дает представление об истории этой науки и демонстрирует уровень неопределенности в таких измерениях.

После этого, результаты были объединены результаты гражданских лиц и их сравнили со средним значением экспертов. Оказалось, что добровольцы делают это также хорошо, как и эксперты! Однако, у краудсорсинга есть и определенное преимущество. Множество добровольцев могут работать куда быстрее, чем несколько исследователей.

Почему подсчет кратеров так важен? Относительный возраст планетарной поверхности может быть определен путем подсчета кратеров, где, как правило, более старая поверхность имеет больше кратеров на единицу площади, чем более молодая. Луна, в отличие от Земли, претерпела очень мало геологических изменений в своей истории, поэтому следы воздействия от более старых событий были сохранены.

Хотя Луна нам так знакома, Lunar Reconnaissance Orbiter или LRO дал нам более глубокое понимание, чем мы когда-либо имели прежде. Изображения LRO, анализируемые волонтерами, имею высокую детализацию, так что подсчет имеет высокую точность. Например, гражданские ученые могут определить кратер, имеющий 35 футов (11 метров) в диаметре.

По оценкам экспертов, на поверхности Луны находятся более 500 миллионов кратеров. Кроме того, существует еще астероид Веста и планета Меркурий. Так что, на самом деле, метод краудсорсинга только начал свое использование в астрономии.

Поделиться с друзьями: