space

Почему в весеннем ночном небе нельзя увидеть млечный путь

04.05.2015 / Категория: Полёты в космос

milkyТеперь, когда яркая Луна ушла с вечернего неба, у наблюдателей есть хорошая возможность рассматривать ранние весенние звезды. Однако, даже звездочеты, далекие от световых пятен, заметят, что чего-то нахватает в Северном полушарии неба. Это млечный путь.

Даже на темном и ясном небе всем будет очень трудно увидеть это явление, так как сейчас оно тянется по всему горизонту.

Обычно, появляясь в виде слабой прерывающейся линия света, которая  охватывает небо, млечный путь видим почти во все времена года, при условии, что ночное небо очень ясное и безлунное. Однако, млечный путь никогда не видно в больших городах, таких, например, как Нью Йорк.

Лучшим временем года для наблюдения ночного неба являются лето и ранняя осень, когда его яркие участки простираются с юго-запада к северо-востоку прямо над головой.

Но в это время года в вечерние часы, даже в прекрасную погоду млечный путь не виден, так как находится вдоль горизонта, где скрыт плотными слоями атмосферы.

На этой неделе около полуночи, почти прямо над головой можно увидеть прекрасную группу звезд, выглядящую как слабо мерцающий лоскуток света в ясные безлунные ночи лучше всего видимую в бинокль. Это «Волосы Вероники»- созвездие, которое обязано своим названием краже.

Вероника была египетской царицей, женой Птолимея Эвергета, царствующего около 250 г. до нашей Эры.По преданию, она остригла свои прекрасные янтарные косы и поместила их в храм Венеры, так как поклялась сделать это в случае если муж вернется победителем с войны против Вавилона. Волосы царицы были украдены из храма, и она потеряла рассудок.

В конце концов, астроном Конон убедил безумную царицу, что сам Зевс похитил ее волосы и
поместил их на небосвод. Такая вот история названия, несмотря на то, что эта часть неба была признана отдельным созвездием «Волосы Венеры» только в начале 17-го века.

Волосы Вероники поднимаются, млечный путь опускается.
Существует веская причина для нахождения созведия Вероники в зените, в то время как млечный путь появляется снизу у горизонта.
С нашей,земной точки зрения, каждая звезда, которую мы видим в ночном небе- это чать нашей галактики- млечного пути.

Солнце и солнечная система расположены в одном из спиральных рукавов нашей галактики и находится в 2/3 расстояния от центра до дальнего края основной ее части.

Млечный путь имеет форму диска и основные его массы и звезды лежат в относительно ровном участке – «галактической плоскости». Самые дальние точки от этой плоскости называются галактическими полюсами.

Как выяснилось, северный галактический полюс находится очень близко к созвездию Вероники. Поэтому, когда оно в зените, как сейчас, галактическая плоскость (иногда называется галактическим экватором) расположена очень низко у горизонта и обычно скрыта низко лежащей дымкой. Вот почему млечный путь опускается, когда Волосы Вероники поднимается.

Поделиться с друзьями: