space

Почему не обнаружены черные дыры промежуточного размера?

Ученые из Принстонского университета (США) и Института науки Вейцмана (Израиль) предложили возможное объяснение того, почему нам не удается отыскать черные дыры промежуточного размера.

Научная концепция черных дыр появилась только в прошлом веке. Их наличие предсказал Альберт Эйнштейн, а сам термин стал официальным в 1967 году. Благодаря наблюдениям удалось узнать многое об этих формированиях, но остается еще много загадок.

Главная из них – почему не получается найти промежуточный размер? Мы знаем о существовании крупных и малых, но где же переходный этап?

Исследователи считают, что невозможность отыскать подобные объекты не говорит о том, что их нет. Просто нужно обратить внимание на другие места. Однако, они полагают, что сейчас промежуточных черных дыр нет. И все дело в процессе их развития. Скорее всего, они увеличиваются по мере поглощения звезд.

Если все обстоит именно так, то скорость черных дыр – одна солнечная масса в 10000 лет. То есть, если черная дыра появилась вскоре после рождения Вселенной (13.8 миллиардов лет назад), то она уже прошла промежуточную стадию. Также они думают, что такие объекты следует искать в плотных частях неба, что сделать довольно сложно. Однако новые технологии позволят улавливать гравитационные волны и упростят процедуру.

Поделиться с друзьями: