space

Плутон в очередной раз «завалил» тест на планету

Категория: Наблюдения

dnews-files-2015-11-pluto-eclipse-670x440-151110-jpgДевять лет назад Международный астрономический союз (МАС) установил новые критерии для определения того, что можно классифицировать как «планета», а что нет. Это был спорный шаг, который лишил Плутон статуса девятой планеты Солнечной системы. Но как теперь классифицировать планеты, расположенные за пределами Солнечной системы, число которых приближается к 5000.

Во вторник, астроном Жан-Люк Марго из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе представил свой взгляд на то, что называется «Тест на планету».

МАС говорит: «Планета» — это небесное тело, которое:

вращается вокруг Солнца;

имеет достаточную массу, чтобы стать почти круглой;

не может очистить свой орбитальный путь.

Именно последний критерий не позволил Плутону стать планетой. Астрономы причислили Плутон к новой категории «карликовых планет», к которым также относится Церера, расположенная в главном Поясе Астероидов, а также карликовые планеты Эрида, Хаумеа и Макемаке, которые расположены в Поясе Койпера.

Способность планеты расчистить свой орбитальный путь – главный критерий, который использует Марго в разработке системы классификации планет за пределами Солнечной системы.

Его тест может определить может ли тело очистить определенную область вокруг своей орбите в течение определенного временного масштаба, например в течение срока жизни родительской звезды. Тест прост в реализации и позволяет немедленно классифицировать 99 процентов всех известных экзопланет.

Предлагаемый критерий требует только оценку звездной массы, массы планеты, и орбитальный период, все из которых могут быть легко получены с Земли или на основе данных с космических телескопов.

При применении этого теста к Солнечной системе, Плутон все еще не может быть определен как планета.

«Разрыв между планетами и не-планетами поражает», — сказал Марго в своем заявлении. «Резкое различие предполагает, что существует фундаментальное различие в том, как эти объекты были сформированы».

Планетарный ученый Алан Штерн, который возглавляет команду миссии Новые горизонты, говорит, что это очень узкий взгляд на вещи.

«Я думаю, что среди планетарных ученых существует четкое понимание, что Плутон гораздо больше похож на планеты Солнечной системы, чем что-либо еще», — добавил он.

Поделиться с друзьями: