space

Планетарное образование

Категория: Наблюдения

Ученым впервые удалось проникнуть в сердце планетной системы. Более того, они зафиксировали температуру и количество газа.

Планеты формируются из расширяющихся газовых и пылевых дисков. Если точнее, то они находятся в самой средине, но из-за огромного количества пыли исследователям раньше не удавалось увидеть, что же происходит внутри. Доступен был лишь диск и поверхностные наблюдения. Даже при определении плотности, гравитационной скорости и температуры приходилось исключать из расчетов места, где рождаются сами планеты.

Однако, новый метод Эдвина Бергина позволяет заглянуть глубоко. Речь идет о диске, расположенном в 180 световых годах. Чтобы запечатлеть условия, в которых формируется планета, ученые могли использовать молекулярные водород. Но проблема в том, что он не выделяется на этапе рождения планеты, потому что там присутствует низкая температура. Поэтому они взяли новый индикатор – прокси молекулярный водород (редкая форма монооксида углерода).

Оказалось, что из этой редкой формы естественным путем излучается миллиметровый свет, который четко отслеживает место планетного формирования. В этом исследовании пользовались услугами Атакамской большой решеткой миллиметрового диапазона. Выводы делали на основе распределения монооскида углерода (температуру измеряли по тому, как ярко светится молекула).

Если мы хотим разобраться в процессах и формировании нашей системы, то необходимо уметь заглядывать в эти скрытые области. Но это не все. Впервые удалось напрямую измерить «снежную линию монооксида углерода» – радиус, при котором элемент замерзает. За этой чертой тепла звезды хватает, чтобы превратить его в пар. А вот в средней плоскости трансформируется в лед. Исследователи считают, что окись углерода может играть ту же роль, что и вода в нашей системе.

При конденсации вода добавляет много массы в планетарное ядро. Она делает твердые частицы липкими и помогает им сращиваться. Ученые думают, что «ледяная» порода монооксида углерода способна выполнять подобную функцию. Они надеются, что изучение снежной линии этого диска поможет разобраться в его роли в процессе формирования планет.

Поделиться с друзьями: