space

Планетарная туманность NGC 3699

Категория: Наблюдения

A Planetary Nebula DividedНа сайте Европейской Южной обсерватории (ESO) опубликован снимок газового облака NGC 3699 из созвездия Центавра. Снимок получен камерой EFOSC2.

NGC 3699 является планетарной туманностью, но несмотря нас свое название, туманности данного типа ничего общего не имеют с планетами. Первооткрывателем этих туманностей был английский астроном Уильям Гершель. В связи с низким качеством телескопов в те далекие времена, их изображения выглядели мутными и округлыми, как и изображения планет.

Наша Солнечная система будет напоминать подобное зрелище, когда Солнце, истратив запасы водорода, приблизится к концу своей жизни. После прекращения ядерных реакций в недрах звезды, ядро будет сжиматься и нагреваться под действием сил тяжести, а внешние слои наоборот охлаждаться и расширяться. В результате этих процессов Солнце разрастется до орбиты Земли и даже дальше. Сильнейшие звездные ветра разнесут газовые оболочки внешних частей, а поток ультрафиолетовых лучей, излучаемый обнажившимся ядром звезды, ионизирует их, в результате чего образуется прекрасная светящаяся планетарная туманность.

Поделиться с друзьями: