space

Первый спутник связи был огромным баллоном

Категория: Инфографика

dnews-files-2014-02-echo-sat-670x440-140218-jpgМы зависимы от спутников связи. Эти космические ретрансляционные станции являются более активными, чем мы считаем, они принимают сигналы с земли, фильтруют их, изменяют их частоты, и усиливают их перед отправкой в определенное место на Земле. Но первые спутники связи были пассивными, они просто отражали сигналы посылая их обратно в определенную точку Земли. Это были «Эхо спутники» — первый запущен в 1960 году, а второй запущен чуть более 50 лет назад, 25 января 1964 года.

Программа Эхо началась в 1956 году в качестве эксперимента Национального консультативного комитета по аэронавтике. Большие воздушные шары спутники были предназначены в первую очередь для проверки воздействия верхних слоев атмосферы на большие облегченные орбитальные структуры. Второе применения отражающих тел в пространстве скоро придумали, Джон Робинсон Пирс и Рудольф Компфнер, два исследователя телефонной лаборатории AT&T. Заинтересованы использованием спутников для связи, они поняли, что Эхо был прекрасный испытательный макет пассивной связи. Спутник не мог выполнить много действий, но это было прекрасное средство, для оправки сигналов, которое  могло посылать их из одной точки на Земле в другую. Когда НАКА был расформирован и создан НАСА, проектом Эхо стал заниматься НАСА.

Первые спутники Эхо были спроектированы и построены инженерами Научно-исследовательского центра Ленгли НАСА. Первая версия называлась Эхо 1 (точнее Эхо 1A, после того как Эхо 1 был разрушен во время неудачной попытки запуска) шар был 100 футов диаметром, изготовленный из лавсановой полиэфирной кожи толщиной всего 0,0127 мм. И хотя он весил всего 150 фунтов, в пространстве  необходимо всего несколько фунтов газа, чтоб он сохранял форму. На борту было множество маяков для телеметрии данных, которые были оснащены пятью никель-кадмиевыми батареями. Батареи, в свою очередь, заряжались от 70-ти солнечных батарей, установленных на воздушном шаре.

Эхо 1 запущен 12 августа 1960 года, и включал ряд важных нововведений в области спутниковой связи. Он осуществил первую живую спутниковую голосовую связь; доставил радиограмму президенту Эйзенхауэру; посредством него осуществили первый трансконтинентальный звонок по спутниковому телефону между двумя исследователями; первый спутник — передавал изображение. Он также был одним из первых спутников, который испытал последствия солнечного ветра. Эхо 1, как парус отреагировал на давление солнечных фотонов, которые продвигали его и исказили траекторию спутника.

Эхо 2 был следующим через четыре года, это иной спутник пассивной связи больше, чем его предшественник. Несмотря на то, что он был похож батарейным питанием маяка телеметрической системы на борту, чтобы обеспечивать сигнал слежения, мониторинг температуры материала воздушного шара, регулирование внутреннего давления, чтобы сохранять его форму, Эхо 2 был более совершенным, чем его предшественник в нескольких направлениях. К примеру, он был больше диаметром почти 135 футов. Это улучшило систему надува, что означало  как только он достигал орбиты, материал воздушного шара становился гладким и он приобретал сферическую форму. Второе назначение Эхо 2 помогло ученым собрать больше данных о динамике большого космического корабля на орбите и о форме и размерах больших районов Земли.

Эхо 2 положил конец исследованиям НАСА в отношении пассивных спутников связи. Эти шары были массивными по сравнению с активными спутниками связи и более примитивными. Эхо 1 был забыт первым, после появления новинок в зарождающемся мире космической связи, компания AT & T разрабатывает спутник активной связи под названием Телстар. Эхо 1а повторно был выведен 24 мая 1968 года. Эхо-2, был следующим 7 июня 1969 года.

Поделиться с друзьями: