space

Первое фото Кербероса, крошечного спутника Плутона

pluto-moon

Это изображение небольшого спутника Плутона Кербероса было создано путем объединения четырех изображений, сделанных межпланетной станцией НАСА «Новые горизонты» 14 июля 2015 года с расстояния в 396,100 километров.

С межпланетной станции НАСА «Новые горизонты» были получены фотографии Кербероса, снятые во время исторического полета вокруг Плутона 14 июля. На этих изображениях видно, что Керберос намного меньше и ярче, чем ранее предпологалось учеными.

«И вновь система Плутона удивила нас», — заявил Хэл Вивер, ученый проекта «Новые горизонты» в лаборатории Университета прикладной физики в городе Лаурель штата Мэриленд.

Более того, фото, прибывшие на Землю во вторник 20 октября, демонстрируют, что Керберос состоит из двух долей, диаметры которых составляют 8 и 5 километров. Таким образом, по словам команды «Новых горизонтов», спутник, вероятно, образовался путем слияния в далеком прошлом двух объектов.

У Плутона пять спутников: Харон, Никта, Гидра, Керберос и Стикс. Харон был открыт в 1978 году, Никта и Гидра были впервые замечены исследователями с помощью космического телескопа НАСА Хаббл в 2005 году, а Керберос и Стикс были обнаружены в 2011 и 2012 годах соответственно.

Все эти спутники крошечные, за исключением Харона, чей диаметр составляет 1,207 км, что примерно в половину меньше диаметра самой планеты.

Астрономы знали, что размер Кербероса невелик, еще с момента его открытия, но его истинный размер их все же удивил. Ранее наблюдения Хаббла показывали, что гравитация Кербероса в значительной мере влияет на соседние спутники.

Из-за этого ученые предполагали, что Керберос относительно велик и массивен и только кажется небольшим из-за того, что его поверхность покрыта темной материей. Но сейчас, благодаря новым фотографиям, стало очевидно, что спутник на самом деле небольшой и яркий, и предыдущее предположение в корне не верно. Причина же сильной гравитации Кербероса до сих пор не выявлена.

pluto_moons_familyНа этом изображении можно увидеть самый большой спутник Плутона, Харон, окруженный меньшими спутниками. 
Исследователи утверждают, что, как и Никта, Гидра и Стикс, Керберос, очевидно, покрыт относительно чистой замерзшей водой.

Исследователи «Новых горизонтов» теперь получили возможность досконально изучить размеры и формы всех спутников Плутона. Длина Никты и Гидры в самых широких местах составляет соответственно 54 и 27 километров, а максимальная ширина Стикса – всего 7 километров.

Многочисленные данные о полете «Новых горизонтов» вокруг Плутона все еще в пути на Землю. Все изображения и измерения, сделанные 14 июля, будут в руках ученых к следующему августу или сентябрю.

В будущем межпланетной станцией, возможно, будет совершен еще один полет вокруг Плутона. Во вторник 22 октября «Новые горизонты» осуществила шестнадцатиминутный рывок – первый из шести запланированных маневров на пути к небольшому объекту под названием 2014 MU69. «Новые горизонты» будет наблюдать 2014 MU69 вблизи 1 января 2019 года, если НАСА одобрит и профинансирует расширение миссии станции.

 

 

Поделиться с друзьями: