space

Первая влюбленность у ребенка

Категория: Развлечения

«Мама, я люблю Настю!» — признался Егор, собравшись с духом. «Может, еще и жениться собираешься?» — с улыбкой спросила она. «А вот возьму и женюсь!» — решительно заявил пылкий Ромео семи лет от роду.

Говорят, что школьная влюбленность — как ветрянка, мало кто в детстве не переболел ею. Любовные переживания собственного чада, еще вчера пешком под стол ходившего, мы обычно воспринимаем с иронией. А вот и зря…

Подергать за косички

Если раньше дети стеснялись проявлять симпатию друг к другу, то сейчас все иначе. В школах принято дарить друг другу открытки на День святого Валентина, писать шутливые любовные записочки. По сути, серьезным чувством это назвать нельзя. Просто дети, насмотревшись вместе с родителями сериалов, пытаются быть похожими на их героев. Им кажется, что если они станут делать так же, то будут казаться взрослыми.

Конечно, все это больше похоже на игру. Но только попробуйте с насмешкой отозваться об этом — какая трагедия может развернуться! Родителям нужно понимать, что ребенку кажется, что это все серьезно. Поэтому высмеивать его первое чувство не стоит.

Если вы замечаете, что симпатия к тому или иному мальчику или девочке не проходит, то постарайтесь посодействовать дружбе ребенка с объектом его симпатий. Например, пригласите его или ее на детский день рождения или просто в гости, вместе сходите куда-нибудь.

Подростковый возраст — самая чувствительная пора. Не навязывайте ребенку свою помощь, но если он обратится за нею, будьте рядом. Очень часто дети, особенно девочки, сами идут на контакт и пытаются рассказать маме о своей первой влюбленности. Воспринимать такую информацию нужно серьезно, без улыбок, чтобы ребенок понимал, что его поддерживают, к нему относятся с уважением.

«Я некрасивый!»

В 11-13 лет наступает пора первой влюбленности — тайных вздохов, прогулок под его или ее окнами, первых робких ухаживаний. Тинейджерство — время, когда подростки начинают критически себя оценивать. Самый острый вопрос — «Достаточно ли я привлекателен?» Он мучает ребенка. Он начинает высматривать в зеркале недостатки фигуры, прыщики. Старается лучше одеваться, следит за собой. В таком возрасте любой недостаток внешности — реальный или надуманный — становится настоящей трагедией.

«Зачем тебе добавка? Посмотри, какой ты толстый!» — может, не подумав, воскликнуть мама. Она и не подозревает, какими болезненными могут оказаться ее слова. Тактика в этот период должна быть совсем другой. Как можно чаще нужно говорить ребенку: «Какой/какая же ты у меня красивый/красивая», делать комплименты. Видите, что сын или дочка зациклились на недостатке? Вместе подумайте, как его исправить, поддержите словом или делом.

Деликатная тема

С 13 лет начинается пробуждение либидо. Появляется желание не просто быть рядом с объектом симпатии, но и обнять его, поцеловать. Правда, дальше отношения заходят редко. Пора первого сексуального опыта — чаще всего 16-17 лет, возраст, когда подросток уже способен испытывать глубокие чувства.

Вопрос, который мучает многих родителей, — когда следует начинать говорить с ребенком «об этом». Нет единого мнения на этот счет. Кто-то хочет все знать уже в 11 лет, кто-то значительно позже. Если желания откровенничать у сына или дочери нет, настаивать не стоит. На помощь может прийти соответствующая литература, якобы случайно оказавшаяся в зоне доступа подростка. Большая ошибка родителей — уходить от неудобных вопросов. Пусть лучше ребенок получит информацию от вас, чем от одноклассников или в результате собственного горького опыта.

Запрещенные приемы

Родителям необходимо помнить, что дети и подростки очень ранимы, и как бы скептически они ни относились к романтическому увлечению сына или дочери, высмеивать их — табу!

Также не следует:

пытаться убедить ребенка, что его чувства — полная ерунда;

критиковать объект симпатии — это вызовет лишь враждебное отношение;

ругать и обвинять ребенка в «грязных наклонностях»;

обсуждать со знакомыми и родственниками то, что доверил вам ребенок;

активно вмешиваться в отношения подростков, навязывать свое участие.

Лучшее, что вы можете сделать, — это признать право ребенка на чувства, а также выслушать и поддержать его, если будет нужно. От того, каким был первый опыт любви, во многом зависит то, как у человека в дальнейшем станут складываться отношения с противоположным полом. Не стоит недооценивать роль воспитания и участия родителей в данном вопросе.

Поделиться с друзьями: