space

Перемещающаяся марсианская ударная волна

Новое исследование показывает связь между Марсом и сверхзвуковыми частичками солнечного ветра. Исследователи давно знают, что ударная волна формируется выше по течению от планеты. Она указывает на черту замедления солнечного ветра при столкновении в планетарную магнитосферу или атмосферу.

У Красной планеты главным препятствием выступает ионосфера – слой с электрически заряженными частичками (верхняя атмосфера). Многие десятилетия аппараты наблюдали за этим явлением и отметили, что перемены в ионосфере и экзосфере играют важную роль в изменении расположения границы ударной волны.

Дистанция марсианской ударной волны возрастает по мере сокращения динамического давления солнечного ветра.

Но рост дистанции ударной волны совпадает с увеличением количества поступающих солнечных лучей на экстремальных УФ-волнах. В итоге, возрастает и скорость формирования ионов и электронов, а значит растет тепловое давление в ионосфере (лучше сопротивляется солнечному потоку).

На позицию ударной волны также может влиять марсианский орбитальный проход. Его орбита отличается большей эллиптичностью (206-249 млн. км). Ученые решили детально разобраться в том, почему в течение марсианского года позиция ударной волны меняется. Для этого использовали ASPERA-3 и проанализировали 11861 случаев.

В среднем ударная волна располагалась ближе к планете при афелии (максимальная удаленность от Солнца). Средняя дистанция ударной волны – 8102 км вокруг афелия, а максимум – 8984 км (перигелий).

Исследование показывает, что плотность солнечного ветра, сила межпланетного магнитного поля и количество лучей должны сократиться при удалении от звезды. Но что же влияет больше всего? Оказывается, что ударная волна наиболее чувствительно реагирует на высвобождение экстремальных УФ-лучей. Но на позицию также воздействует и марсианская сезонность, потому что когда планета прогревается на перигелии, то получает больше солнечной радиации.

Но пока не удается выделить один конкретный механизм. Потребуются дополнительные наблюдения за нагрузкой на атмосферную пыль и верхнюю марсианскую атмосферу.

Поделиться с друзьями: