space

Перехват астероида

Категория: Технологии

image_5520cdc5578a70-44762302Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, НАСА, и Европейское космическое агентство обнародовали грандиозные планы совместного покорения космоса.

Стартовый проект предполагает отправку астронавтов в глубокий космос. Для этого EKA модифицирует свои беспилотные космические грузовики ATV. Специалисты адаптируют их под доставку грузов за пределы земной орбиты, куда будет выведен новый космический корабль НАСА Orion.

В первый беспилотный полёт Orion — облёт Луны и возвращение на Землю — отправится в 2017 году. А в 2021-м корабль уже должен доставить на лунную орбиту четырёх астронавтов, которые проведут там три-четыре дня. Программы следующих пилотируемых миссий пока окутаны завесой тайны.

Кроме того, ЕКА и НАСА запланировали «перехват» астероида в двойной системе 65803 Didymos. В эту небесную пару входит основное 800-метровое каменистое тело и его 152-метровый спутник.

В заявленном проекте AIDA будут задействованы два космических аппарата: орбитальный «наблюдатель» AIM, разработанный в ЕКА, и ударный «перехватчик» DART, детище американской лаборатории Джона Хопкинса.

Миссия AIDA должна достигнуть системы 65803 Didymos в 2022 году. По плану от аппарата DART отстрелится специальная пневмокапсула. Она врежется в 150-метровый небесный камень-спутник. По задумке учёных, мощный удар должен изменить траекторию движения и ось вращения спутника.

За всем происходящим с близкого расстояния будет наблюдать аппарат AIM. Его задача собрать данные, которые необходимы для компьютерного моделирования подобных столкновений. А также для оценки эффективности работы «перехватчиков» — их способности изменить траекторию движения малых и крупных космических тел. Зачем это нужно?

Речь идёт о защите Земли от возможного столкновения с небесными странниками, сближающимися с нашей планетой. По данным Международного астрономического союза, в Солнечной системе обнаружено около 1,5 тысячи астероидов поперечником больше километра и более миллиона глыб размером от 50 метров. Малые тела безобидны: они сгорают, входя в земную атмосферу. Но объекты диаметром от 200 метров весьма опасны, и самый радикальный способ борьбы с ними — направить на столкновение с астероидом аппарат, который изменит орбиту космического бродяги. И миссия AIDA должна такую возможность подтвердить или опровергнуть.

Поделиться с друзьями: