space

Переходный возраст у подростка: советы для родителей

Категория: Развлечения

Подростковый период у детей — особое испытание для семьи. Тинейджеры становятся колючими, замкнутыми, неуступчивыми. Как вести себя родителям в это непростое время?

Скандал в доме, где есть подросток, часто начинается с восклицания родителей: «Ты что, нас за идиотов держишь?!» Возмущенные отец или мать в эти минуты, конечно, рассчитывают на отрицательный ответ. К сожалению, они редко его получают.

Падение авторитета родителей

Почему дети, которые раньше считали своих родителей чуть ли не всемогущими волшебниками, в подростковом возрасте в корне меняют свое мнение? На самом деле в этом нет ничего странного. С 10 до 16 лет подростки переживают период разочарования в прежних идеалах.

Под раздачу попадают, увы, и родители. Психологи этот период эмоционального отделения детей от семьи называют «подростковой эмансипацией». Родители перестают быть авторитетами по всем вопросам, а в жизни подростков появляются другие значимые взрослые, которые открывают им новые миры.

Конечно, отцу с матерью трудно пережить «падение с пьедестала», но и им стоит проявить мудрость, ведь это не навсегда. Если же они будут сердиться на детей, обвиняя их в черствости и неблагодарности, то переходный период затянется надолго. А то и вовсе закончится тем, что отделение ребенка от семьи не состоится, и рядом со стариками всегда будет одинокий, инфантильный лысеющий сынок.

Идеологическое расхождение

Конфликт поколений, времени и технологий порождает огромный разрыв между детьми-подростками и их родителями. Дети начинают замечать, что папа не все может, а мама не понимает и половины тех терминов, которыми они обмениваются между собой, обсуждая новые игры и фильмы. В такие моменты родители кажутся им жалкими, отставшими от жизни, несовременными. Становится, стыдно идти с ними рядом по улице и совершенно неприемлемо выбирать и покупать вместе с ними вещи. Что уж говорить о совместных праздниках?

В этот период родители и дети расходятся идеологически. Молодые стремятся попробовать мир «на вкус», ничего не боятся, идут на риск, дерзят самой жизни, пускаются в бесшабашные авантюры.

Взрослые, подобно тюленям, склоняются к осторожности и оседлости. Лежат на ортопедических диванах перед телевизорами, смотрят страшилки в новостях и только и делают, что пытаются уберечь своих желторотиков от «опасных затей», запрещая все самое интересное из лучших побуждений.

По вечерам «старики», рассиропившись, вспоминают свою молодость, обсуждают каких-то неизвестных музыкантов, старомодные книжки и ухмыляется, когда чаду звонит его подружка. Они не верят в то, что это серьезно, а подросток бесится, что его родители такие закостенелые личности. Они даже не видят его настоящей любви на всю жизнь!

Родители боятся перемен, они не склонны поддерживать кардинальные решения, в подростках же все бунтует против всех систем, в которые они вписаны. «Мы свой, мы новый мир построим», — горячится подросший ребенок. «Плавали, знаем!» — отвечают ему скептически настроенные родители, вросшие корнями в свою тихую бюргерскую жизнь.

Вспомните себя…

В подростковом возрасте дети часто мечтают иметь родителей, которым хотелось бы подражать, которыми хотелось бы гордиться и хвастаться перед окружающими. Но им кажется, что их отец с матерью не такие, и вчерашним детям приходится искать идеалы на стороне. В итоге они впечатляются теми, кто имеет много денег, крутые гаджеты и машины, высокий статус и картинную внешность.

Что же делать в этот период отцу с матерью? Сдаться? Смириться? Признать себя идиотами? Конечно нет. Во-первых, вспомнить себя в 14-16 лет и попытаться понять и принять своих детей, даже такими колючками, какие они есть сейчас.

Поняв, научиться слушать, даже если не согласны с их мнением. Исподволь подсовывать книги и фильмы, где утверждаются нематериальные ценности сострадания, доброты, взаимопомощи. Да и самим взять в руки литературу по психологии, где специалисты по воспитанию подсказывают, как пережить переходный возраст у ребенка.

Хорошим вложением в отношения с подростком-бунтарем станут курсы или занятия по развитию эмоционального интеллекта. Что бы там ни думали про себя дети о своих «стариках», умение понимать и контролировать эмоции никогда не позволит им заявить в лицо родителям, что те идиоты.

Поделиться с друзьями: