space

Отслаивание атмосферы может повлиять на потенциал экзопланет

Последние модели массивных звездных извержений помогают по-новому взглянуть на жизнеспособность экзопланет. За основу взяли наше Солнце, но механизм также применим к холодным звездам.

Корональные выбросы – гигантские взрывы плазмы и магнитного поля, извергающихся из звезд. Это основа явления космической погоды, способной не только разрушить спутники, но и повредить оборудование на планете. Сейчас исследователи говорят, что выбросы способны воздействовать на потенциальную планетарную обитаемость.

В привычном понимании экзопланета считается пригодной для жизни, если расположена в зоне обитаемости (температура позволяет располагать жидкой водой). Маломассивные звезды отличаются низкими температурами, поэтому объекты должны проживать ближе, но тогда выбросы влияют сильнее.

Когда корональный выброс действует на планету, то сдавливает магнитосферу. Если мощности достаточно, то выброс способен так сильно сжать магнитосферу, что обнажит планетарную атмосферу, которую просто сметет. То есть, объект и вся его потенциальная жизнь становятся открытыми для смертельных звездных рентгеновских лучей.

Команда решила создать модель для прохладной звезды V374 Пегаса и выяснила, что мощные магнитные поля вытесняют корональную массу к точке астрофизического токового слоя (минимальная напряженность магнитного поля).

Это значит, что подобные холодные звезды оказываются наиболее убийственными для своих планет. Если сравнивать с нашей планетой, то экзопланете в подобных условиях понадобится, чтобы магнитное поле было в несколько десятков тысяч раз плотнее земного. Такие объекты сталкиваются с корональными ударами по 5 раз на день.

Это важное исследование, ведь позволяет учитывать погодные условия при поиске жизни на экзопланетах.

Поделиться с друзьями: