space

Отношения с маменькиным сынком

Категория: Развлечения

«Чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта», — гласит народная мудрость. Вот только в наши дни и «лейтенантов» днем с огнем не сыщешь! Все больше попадаются «домашние мальчики».

Какими бы самостоятельными мы ни были, выходя замуж, все равно мечтаем чувствовать себя «за мужем» как за каменной стеной. Чтобы он ради нас и подвиг мог совершить, и гвоздь, если нужно, в стену вбить. Но чаще всего нам самим приходится быть себе и защитой, и опорой. А уж виртуозное владение молотком и вовсе стало обязательным женским умением—наряду с приготовлением борща. Неужели настоящие мужчины совсем перевелись?

«Почему у всех мужья как мужья, а мой даже кран в ванной починить не может?» Этот вопрос отнюдь не риторический, и на него есть как минимум два ответа.

Ответ первый: ваш муж принадлежит к категории мужчин, которых принято называть «маменькиными сынками». Ответ второй: вы сами берете на себя слишком много мужских функций и просто не оставляете мужчине шансов проявить инициативу и самостоятельность. Рассмотрим сначала первый вариант: как получилось, что вы вышли замуж за «домашнего мальчика»?

Зачастую мы делаем ошибку еще на этапе выбора. В «конфетно-букетный» период «маменькины сынки» выглядят идеальными избранниками. Всегда аккуратные, наглаженные, на свидания не опаздывают, на интиме в первый же вечер не настаивают и домой собираются ровно в 10 — «ведь завтра на работу». Но стоит вам выйти замуж за этого «идеального» парня, как выясняется, что он совершенно беспомощен в быту! Если вы не погладите ему рубашку, он наденет мятую.

Если не разбудите и не поможете ему собраться на работу — он опоздает, да еще и обвинит в этом вас! «Почему же он так изменился?» — думаете вы и не понимаете, что на самом деле он не менялся. Просто раньше о нем заботилась его мама, а теперь он ожидает, что ату обязанность возьмете на себя вы. Поэтому если вы все еще находитесь на этапе выбора спутника жизни, не зацикливайтесь на том, отглажена ли у него стрелка на брюках, а лучше задайте себе следующие три вопроса.

Он самостоятелен? Самостоятельный мужчина не будет жаловаться на сломанный кран или выключатель в подъезде, а возьмет и починит его. Он не станет ругать начальника, который к нему несправедлив, а сменит работу. Или сам станет начальником. И вообще, самая частая фраза, которую можно от него услышать, — «я сам».

Он служил в армии? Это кажется банальным, но мужчина, который не защищал Родину (пусть даже от гипотетического противника), не способен защитить и женщину. В стерильной офисной среде не служивший мужчина еще может выглядеть героем: ведь он знает индекс Доу — Джонса и следит за нефтяными фьючерсами. Но если отрезать его от благ цивилизации, то он не сможет даже развести костер, не говоря уже о том, чтобы принести к ужину «мамонта».

Он немного сумасброден? От сумасбродного мужчины приходится ждать чего угодно: он может влезть по водосточной трубе на пятый этаж, чтобы подарить вам цветы. Или броситься в холодную воду, чтобы спасти тонущего котенка… или человека — ведь сумасбродство и геройство всегда идут рядом. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш мужчина совершал ради вас подвиги, придется закрыть глаза на некоторые его чудачества.

«…я и баба, и мужик». Эта горькая присказка родилась в нашей стране в середине 40-х годов прошлого века, когда большая часть мужского населения была убита войной, и женщинам самим приходилось выполнять всю мужскую работу.

Но сегодня — оглянитесь — мужчин предостаточно! Тем не менее многие из нас продолжают брать на себя мужские функции — и на работе, и дома. Зачастую мы поступаем так потому, что нам кажется: легче сделать что-то самой, чем ждать милости от этих «диванных воинов». Лучше самой перенести эти тяжелые папки в бухгалтерию, чем обращаться за помощью к коллеге мужского пола. Лучше самой прибить полочку в ванной, чем ждать, когда муж вернется с работы, а потом еще десять раз ему об этом напоминать.В результате получается замкнутый круг: мы делаем за мужчин их работу и попрекаем их тем, что они ничего не делают.

Перевоспитать «маменькиного сынка» невозможно. Но зато можно перевоспитать себя. Если вы перестанете быть для вашего мужчины заботливой «мамочкой», ему поневоле придется стать взрослее. Возможно, поначалу, оставшись без вашей опеки, он наделает ошибок: наденет на работу не тот галстук или ударит себе молотком по пальцам. Ничего страшного — на ошибках учатся. Поощряйте избранника самостоятельно принимать решения, пусть даже в мелочах.

Например, отправляя его в магазин, не пишите ему длинный список продуктов, но и не ругайте, если он купит «не тот» чай. В конце концов, позвольте себе просто быть женщиной: слабой, хрупкой, нуждающейся в защите. Хоть раз в жизни скажите себе: «Я девочка, и я не хочу ничего решать — я хочу новое платье!» И тогда «домашние мальчики» бросят вас сами, а настоящие мужчины подставят крепкое плечо.

Поделиться с друзьями: