space

Открыты 7 потенциально обитаемых планет размером с Землю

Менее года назад ученые объявили об удивительной находке: они обнаружили три планеты, схожие по размеру с Землей, на орбите небольшой тусклой красной звезды.

Но как выяснилось, при первых наблюдениях они упустили как минимум еще четыре внесолнечных мира в той же системе.

Теперь астрономы предполагают, что семь планет, которые похожи на внутренние планеты Солнечной системы, могут проживать у звезды, называемой TRAPPIST-1, – ультра-холодного красного карлика в созвездии Водолея примерно в 40 световых годах от Земли. Тридцать исследователей со всего мира объявили о новом открытии 22 февраля 2017 года в журнале Nature.

Но удивило ученых не только увеличение количества миров, найденных в системе красного карлика. Три планеты (по другим оценкам шесть или семь) вращается вокруг TRAPPIST-1 в обитаемой зоне – области, где достаточно света и тепла для нахождения воды в жидком виде.

«У нас есть семь планет, про которые можем сказать, что они находятся в «земной зоне», и это действительно удивительно», – сказал Мишель Гийон, соавтор исследования из Льежского университета (Бельгия).

Открытие имеет серьезные последствия для поиска внеземной жизни за пределами Солнечной системы.

Чужая, но невероятно родная система

Звездная система с семью открытыми планетами, названными TRAPPIST-1b, 1c, 1d, 1e, 1f, 1g и 1h – относительно небольшая по сравнению с нашей.

«Если мы поставим TRAPPIST-1 на место нашего Солнца, то все семь планет окажутся внутри орбиты Меркурия», – пояснил Эмануэль Жеэ, соавтор исследования из Льежского университета.

Но это не критично для существования живых организмов.

TRAPPIST-1 слабее Солнца примерно в два раза. Однако, если планета находится очень близко к красной карликовой звезде, она может получать то же количество энергии, сколько Земля получает от Солнца на расстоянии 150 000 000 километров.

«Очень сложно понять, повезло ли нам с беспрецедентным открытием семи планет размером с Землю, или такое изобилие миров обычное дело. Красные карлики составляют от 30 до 50 процентов всех звезд в нашей Галактике, содержащей до 400 миллиардов звезд, что делает их самым распространенным типом. Я думаю, мы сделали важный шаг к нахождению внеземной жизни», – сказал Амори Трио из Института астрономии в Кембридже (Великобритания).

В любом случае, это открытие может значительно улучшить шансы на то, что люди не одиноки в Млечном Пути, не говоря уже о Вселенной в целом.

Почему в системе TRAPPIST-1 возможна жизнь

Поскольку астрономы обнаружили первую экзопланету 25 лет назад, ученые постепенно пришли к мысли, что жизнь, вероятно, распространена во Вселенной.

Транзитный метод показал человечеству, что, возможно, триллионы планет вращаются вокруг звезд только в нашей Галактике. Мишель Гийон и его коллеги использовали тот же метод для обнаружения семи новых миров. Первые три они нашли с помощью наземного телескопа, остальные четыре (в новом исследовании) с помощью космического телескопа NASA «Spitzer» в ходе 20-дневного наблюдения TRAPPIST-1.

Исследование показывает, что диаметр и масса каждой планеты совпадает с параметрами скалистых планет, и, возможно, они содержат воду в виде льда или жидкого океана. Но это не значит, что жизнь на них гарантирована.

Беспощадная космическая погода, включая вспышки звезды и корональные выбросы масс, может угрожать потенциальным обитателям, поражая их опасными частицами высоких энергий. И, к сожалению, красные карлики знамениты таким поведением. Кроме того, планеты могут быть приливно заблокированными, то есть всегда обращены к звезде одной стороной. Но ни один из этих факторов не означает гибель любой жизни, которая может там существовать, говорят исследователи.

Например, TRAPPIST-1 является очень спокойной звездой. Орбитальный резонанс и приливной замок также может быть преимуществом.

«Это может привести к огромному приливному нагреву ядер планет. Такое тепло способно растопить лед, привести к выбросу через вулканизм «запертых» газов в атмосферу и «замешать» ингредиенты для жизни», – пояснил Мишель Гийон.

Открытие семи планет только начало

В будущем ученые планируют заглянуть в атмосферы миров системы TRAPPIST-1, чтобы узнать, сколько кислорода, озона и других газов они содержат (или не содержат).

«Например, кислород может быть произведен путем фотолиза воды на богатой жидкостью планете. Его наличие и обилие даст нам оценку возможности и масштаба жизни», – сказал Мишель Гийон.

И даже если экзопланеты TRAPPIST-1 окажутся сегодня мертвыми, это не значит, что там невозможна жизнь.

Через несколько миллиардов лет, когда Солнце исчерпает свое топливо и Солнечная система перестанет существовать в привычном нам виде, TRAPPIST-1 все еще будет юнцом. Звезда сжигает свой водород так медленно, что будет жить еще 10 триллионов лет, это в 700 раз больше возраста Вселенной, и этого времени, пожалуй, хватит для развития жизни.

Поделиться с друзьями: