space

Освоен метод прогнозирования космической погоды

Исследователи предлагают новый метод прогнозирования 11-летнего цикла солнечной активности. Полученные результаты способны объяснить процесс формирования магнитных полей на звезде. Это важно, потому что они влияют на здоровье и функциональность наземных приборов.

С момента изобретения телескопа многие ученые стали замечать наличие пятен на солнечном диске. Но после Галилея прошло еще 250 лет, прежде чем стало ясно существование 11-летнего цикла. Эту периодичность случайно заметил немецкий химик Генри Швабе в XIX веке. Он обожал астрономию и в свой любительский телескоп хотел найти небольшую планету, вроде Меркурия. Ему этого сделать не удалось, зато заметил циклы в солнечной активности.

Сейчас подобные наблюдения фиксируются дважды в день в течение всего года обсерваториями по всему миру. А предсказание 11-летнего цикла сыграло важную роль в истории космической деятельности человека и даже жизни на Земле.

Идею космической погоды в начале XX века предложил Александр Чижевский. Он предположил, что солнечный ветер постоянно вытекает из короны (атмосферы). Это поток заряженных частичек, направляемый к Земле и прочим планетам в системе. Он переносит солнечную энергию, растягивая звездное магнитное поле в пространстве. Из-за вращения Солнца магнитное поле превращается в волнистые спирали, окутывающие космические объекты.

Людям приходится регулярно считаться с солнечной активностью. В период наиболее мощных событий приходится переводить спутники в безопасный режим, иначе не исключены повреждения. Космическая погода угрожает также жизни космонавтов в пространстве, вынужденных сталкиваться с риском лучевой болезни. Увеличивается доза получения радиации для пилотов и пассажиров авиакомпаний.

Цикл начинается с рождения солнечных пятен на полюсах. По мере развития их количество увеличивается, и они перемещаются к экватору. В моменты затишья магнитное поле напоминает обычный магнит с круговыми линиями и двумя полюсами. Экватор вращается быстрее полюсов, поэтому магнитное поле активируется в виде нитей. На пике глобальное магнитное поле превращается в кучу локальных петель.

Они могут выбрасываться в виде вспышек или корональной массы и добраться к Земле. Пик – наиболее опасное состояние, так как вытесняются галактические космические лучи из системы, влияющие на технологические приборы. Через каждые 11 лет полюса меняются местами. Это сложный процесс и его еще не до конца понимают. Больше всего вопросов вызывает солнечное динамо.

Каждому циклу присваивают число. К примеру, сейчас приближаемся к 24-му. Цель ученых – как можно раньше предсказать мощность 25-го цикла. Для этого и был разработан новый метод создания прогноза. Он основывается на силе пика сегодняшнего цикла. То есть, как только произойдет обмен полюсами местами, ученые зафиксируют мощность и смогут спрогнозировать силу следующего.

Анализ показывает, что внезапные изменения активности на фазе снижения связаны с замедлением спада солнечных пятен, что может намекать на крупную амплитуду в следующем цикле. Многие полагают, что будущая солнечная активность будет низкой.

Поделиться с друзьями: