space

Оползни на Церере обнажают скрытый лед

Новые исследования заметили массивные оползни, которые доказывают, что на Церере находится огромное количество водяного льда. Для наблюдений использовали данные аппарата Dawn НАСА, благодаря которому определили три типа оползней и особенности их движения на территории размером с Техас.

Тип I – относительно круглые, крупные и обладают толстыми «пальцами» на концах. Напоминают каменные ледники и ледяные оползни в арктической зоне нашей планеты. Встречаются в высоких широтах.

Тип II – наиболее распространенная разновидность на Церере, напоминающая отложения земных лавин. Они тоньше и длиннее первого типа и располагаются в средних широтах. Авторы исследования называют его «Барт» в честь мультипликационного персонажа «Симпсонов».

Тип III появляется во время ударных событий, когда часть льда плавится. Они встречаются в низких широтах.

Во главе исследования стоит Бритни Шмидт из группы Dawn, которая полагает, что подповерхностный слой представлен скалой и льдом.

«Оползни покрывают большую площадь в полюсах, чем на экваторе, но большая часть поверхностных процессов вообще не определяется широтами», – сказала она. – «Поэтому мы полагаем, что лед влияет на потоковые процессы. Больше нет достаточно весомой причины, которая могла бы объяснить появление мощных оползней на полюсах, а в низких они слабее и не такие регулярные».

Ученые удивились, когда поняли, сколько на Церере происходит оползней. Около 20-30% кратеров с шириной в более 10 км обладают некоторыми типами оползней. Также они формировались процессом «наземного льда» (смешивания горной породой и льда, что наблюдалось только на Земле и Марсе). По общим оценкам их может быть от 10-50% по объему.

Оползни позволяют понять, что именно происходит в верхних километрах Цереры. Данные добываются при помощи GRaND (гамма и нейтронный детектор) и VIR (видимый инфракрасный спектрометр).

«Невероятно увлекательно наблюдать за процессами в чужом мире, которые происходят и на нашей планете», – говорит Шмидт. – «Мы все сильнее убеждаемся, что Церера – наш заветный ледяной мир».

Поделиться с друзьями: