space

Охота за внеземной жизнью: три крупных направления

Категория: Поиск жизни

for-lifeГде ученые могут найти подсказки, которые помогли бы им найти и понять внеземную жизнь? Как рассказали выступающие на Астробиологической конференции – 2015, охота ведется сразу по многим направлениям – от планет за пределами нашей Солнечной системы до земли под нашими ногами.

На организованной NASA пресс-конференции трое ученых обсудили разнообразные возможности, которые стоят перед исследователями при поисках жизни еще где-нибудь во Вселенной. Эти попытки включают в себя изучение экстремальных форм жизни на Земле, фотографии солнечных бликов на поверхности океана, а также работы в Антарктиде, которые помогут в изучении одного из ледяных спутников Юпитера.

Джон Грансфелд, помощник главы NASA по науке, открыл обсуждение, отметив, что сам он – страстный энтузиаст в деле поисков жизни и сторонник миссии NASA, которая заключается в том, чтобы «продвигать инновации, исследовать, открывать и вдохновлять».

 

Жизнь на энергии камней

Алексис Темплтон, доцент геологического факультета Колорадского университета в Боулдере, рассказал о возглавляемой им и финансируемой NASA группе по исследованию жизни на энергии камней.

«Мы весьма заинтересовались способностью камней накапливать энергию в том плане, что она потом может быть использована биологическими системами, – сказал Темплтон. – В частности, есть фундаментальное понимание того, что камни, в зависимости от их химического состава, способны высвобождать электроны и разного рода вещества, которые могут служить топливом и источником энергии для различных систем – наподобие того, как это происходит в топливных ячейках. И один из самых главных вопросов сегодня – как мы можем передавать энергию, которая хранится в камне, биологическим системам».

Если камни в состоянии служить источником энергии для жизни, это может открыть новые возможности в отношении того, где во Вселенной может процветать жизнь. В частности, это может означать, что организмам не обязательно требуется прямой солнечный свет, но они могут жить и в подповерхностной среде.

Темплтон сказал, что его группа изучает формы жизни, обнаруженные в пустынях Омана, где камни, образовавшиеся в земной мантии, вышли на поверхность. Продолжительный контакт камней с водой постепенно изменил химический состав воды, сделав ее крайне щелочной, до такой степени, что, по словам Темплтона, подобное мало где встретишь на Земле. Формы жизни, найденные в местных водоемах, не только не погибли в щелочной среде, но и оптимизировались под нее.

«Так что чрезвычайно интересно представить себе, что где-то есть биологические формы жизни, которые могут быть хорошо приспособлены к подповерхностной среде за счет реакций между этими камнями и водой», – сказал Темплтон.

Ледяные миры

Бритни Шмидт, доцент кафедры Земли и атмосферы Технологического института Джорджии, рассказала о поисках жизни под поверхностью океанов, обнаруженных на ледяных спутниках Юпитера и в других ледяных мирах.

«Мы много думаем о Марсе, когда занимаемся поисками жизни в Солнечной системе, однако существует множество миров, которые укутаны льдом, укрывающим подповерхностные океаны, – сказала Шмидт. – И это важные места, которые надо иметь в виду при поисках жизни, даже внутри нашей Солнечной системы».

Недавно в NASA было объявлено о конкурсе на создание инструментов, которые полетят с планируемой миссией к Европе, одной из юпитерианских лун. По словам ученых, возможно, в недрах огромного океана под ледяной поверхностью Европы есть жизнь.

Сегодня Шмидт возглавляет исследования в рамках финансируемого NASA проекта под названием SIMPLE (Sub Ice Marine and Planetary-analog Ecosystem – Подледно-морская и парапланетная экосистема), который, как говорит Шмидт, поможет в будущих миссиях к ледяным мирам.

«Мы работаем с множеством различных мобильных аппаратов, с множеством платформ удаленного и локального зондирования, с помощью которых изучаем наш океан так же, как мы собираемся изучать океан на Европе или Энцеладе», – поведала Шмидт.

В проекте задействован аппарат под названием Icefin, изучающий океан подо льдами Антарктики. Другой инструмент называется Artemis, он предназначен для дальних подледных исследований. В ходе еще одного проекта будут проведены проникающие радарные исследования шельфового ледника Антарктики. Всё это – «отличные аналоги» для работы, которую должно будет провести то оборудование, которое прибудет на орбиту Европы.

Проблески жизни

Под конец Викки Мидоуз, профессор астрономии и ведущий исследователь Виртуальной планетарной лаборатории Вашингтонского университета, рассказала об исследованиях. которые могут помочь в обнаружении признаков жизни посредством прямого наблюдения экзопланет.

Она показала изображения Земли в виде частично освещенного полумесяца, которые сделал спутник LCROSS перед тем, как врезаться в Луну в 2009 году. Скругленный светящийся сектор не однороден, на нем, в средней его части, виднеются слегка более светлые фрагменты. Это, сказала Мидоуз, солнечные блики на океане.

Такой «эффект сияния», по ее словам, учеными был предсказан, и он может указывать на наличие океана на отдаленных планетах. А фотографии LCROSS – первые, когда бы то ни было сделанные снимки такого сияния.

«Сравнивая наши модели с этими данными, мы можем подтвердить, что наши теории на самом деле точны, – сказала Мидоуз. – Теперь у нас есть больше уверенности в отношении предсказаний того, какого типа сигналы мы сможем детектировать от внесолнечных планет, когда мы на самом деле попытаемся найти на них океаны».

Команда Мидоуз проделала также работу, целью которой было точнее определить, какого типа вещества и молекулы в атмосфере планеты могут указывать на присутствие жизни, в частности, что говорит наличие кислорода по поводу того, есть жизнь или нет, и как избежать ложных выводов.

«Теперь у нас гораздо более зрелая позиция по поводу того, что мы должны искать и что может ввести нас в заблуждение, – отметила Мидоуз. – Мы, в частности, знаем, какие цели мы должны предпочесть, чтобы избежать ложных положительных заключений о присутствии жизни, а также, на какие другие эффекты в спектре планеты мы должны обращать внимание, чтобы понять, что там происходит».

Рассказ об этой встрече – только часть того, чтобы было представлено учеными в ходе Астробиологической конференции, всего лишь небольшие фрагменты той работы, в результате которой научное сообщество медленно, но уверенно продвигается в направлении возможности обнаружения жизни где-нибудь еще во Вселенной.

«Одиноки ли мы? Существует ли цивилизация где-нибудь еще? Есть ли какая-нибудь другая жизнь? – спросил у аудитории Грунсфелд в своем вступительном слове. – Тот факт, что мы здесь, и тот факт, что жизнь на Земле столь сложна и отлично выживает на маленьких порциях химической энергии, с моей точки зрения, убедительно свидетельствует об очень высокой вероятности наличия инопланетной жизни».

Поделиться с друзьями: