space

Огромный метеорит в штате Техасс

Категория: Инфографика

ruben-meteorite-a-couple_crop6 апреля 2015 года Франк Хоммел, возглавляя группу гостей своего ранчо, ехал по пересеченной местности в поисках водопоя для лошадей. По пути его конь Самсон вдруг остановился и отказался идти дальше. Впереди из песчаной почвы торчала скала. Хоммел никогда не видел, чтобы его лошадь вела себя таким образом, и он спешился, чтобы поближе рассмотреть предмет. Что-то внутри подсказало ему, что этот странный валун должен быть метеоритом.

Догадка оказалась верной. Многие сейчас подбирают необычные камни в надежде найти гостя из космоса, но почти каждый раз промахиваются, поскольку метеориты чрезвычайно редки. Но на этот раз лошадь и наездник наткнулись на нужный камень. В скором времени находку классифицировали как метеорит.

Только верхняя треть массы возвышалась над поверхностью, основная часть была скрыта под землей. Хоммел использовал трактор, чтобы освободить гиганта и отбуксировать его к себе домой. Позже, когда Франк и его жена ДиДи взвесили предмет, они узнали, что его масса составляет 345 килограмм. Хоммел и его спутники вернулись к месту находки и дополнительно собрали 32 килограмма разбросанных фрагментов камня.

На тот момент Франк и ДиДи не были уверены, что это метеорит, несмотря на магнитные свойства камня. Для того, чтобы доказать, действительно ли этот ржавый валун пришел из космоса, ДиДи послала фотографию продавцу метеоритов Эрику Твелкеру из Джуно (Аляска, США). Твелкер посчитал находку многообещающей. Шесть месяцев спустя семья послала ему образец, который он передал на проверку доктору Тони Ирвингу из Университета штата Вашингтон (США).

Анализ Ирвинга показал яркие вкрапления железо-никелевого металла и большое количество хондров, круглых зерен, состоящих из минералов, разогретых в «огненном дожде» солнечной туманности 4,5 миллиарда лет назад. Когда они охладились, расплавленный материал застыл в небольших твердых шариках диаметром в несколько миллиметров, которые позднее стали частью планетарных эмбрионов, заложивших основы современных планет и астероидов. Состав камня, развеял сомнения, что найденный Хоммелем камень прибыл из космоса.

Поделиться с друзьями: