space

Огромный метеорит упал на Землю.… и никто не заметил

Категория: Инфографика

dnews-files-2016-02-chelyabinsk-meteor-670x440-160223-jpg1-640x420Если космический камень взорвался в атмосфере, и никто не увидел это, то бульварная пресса подает это событие как поразительный случай? Конечно!

Это в значительной степени демонстрирует огромнейшее метеорное воздействие над южной частью Атлантического океана, которое произошло 6 февраля, и было записано в отчетах Fireball и Bolide, программах документирования околоземных объектов НАСА.

Само событие примечательно тем, что это самое крупное атмосферное воздействие со времен случая с Челябинским болидом, который взорвался над Россией в 2013 году. В результате этого были зафиксированы обширные структурные повреждения и травмы в городе с населением в миллион человек.

Недавнее событие 6 февраля выпустило на свободу энергию, эквивалентную 13000 тонн тротила, взорвавшегося мгновенно (также известное как «13-килотонновый взрыв»). Если сравнивать, то в Челябинске над уральскими горами было освобождено около 440 килотонн энергии.

Изначально явление было замечено сотрудником НАСА Роном Баалке, а затем исследовано Плохим Астрономом (Bad Astronomer – известный скептик, писатель и блоггер) Филом Плейтом. После наблюдений было решено, что небесное воздействие было вызвано куском космической скалы примерно в 5-7 метров (16-23 футов) в ширину. Событие в Челябинске было вызвано камнем размером почти в 20 метров (65 футов) в ширину.

6 февраля большая часть массы метеора, скорее всего, сгорела при входе в атмосферу. А остальные кусочки упали в виде небольших безопасных обломков в океан.

Событие не произошло в густонаселенном районе, и насколько можно судить, не было ни одного сообщения от очевидцев (моряков или летчиков), которые могли оказаться в зоне в то время. Хотя это, безусловно, очень важное и интересное для науки событие, влияние которого на формы жизни на Земле (за исключением нескольких несчастливых рыб у побережья Бразилии) было минимальным. Но тот факт, что НАСА «не удалось» рассказать миру об этом событии, повлияло на некоторые новостные выпуски.

«Космическое агентство не в состоянии предупредить мир о массивном взрыве, хотя это самое большое событие со времен Челябинского метеора», — пишет Mirror.co.uk.

Но, возможно, лучший заголовок принадлежит другому британскому новостному изданию The Express («Экспресс»): «Метеор переднего номера появился из ниоткуда и взорвался с силой бомбы Хиросимы». Примем к сведению, что «передний номер» (с британского означает – «гостиную») теперь является универсальным стандартом метеороидных измерений.

Издание The Mirror («Зеркало») также побрело путем заговора, пытаясь понять, как НАСА вообще смогло записать событие 6 февраля, остановившись на анализе Плейта, что событие в атмосфере, скорее всего, могло быть обнаружено секретной военной техникой.

Как правило, атмосферные взрывы фиксируются сейсмическими мониторами, микрофонами или/и данными спутниковых наблюдений. Как указал Плейт, так как удар пришелся на открытый океан, сейсмические мониторы могли не использовать для записи энергии удара. У военных довольно много очевидных причин для мониторинга атмосферных взрывов. И вполне вероятно, что данные пришли из секретных источников, возможно, от спутников.

Хотя интересное и энергичное событие 6 февраля, это не единственный раз, когда Земля попала под воздействие космических камней. Каждый день планета усеивается около 100 тоннами космического мусора. Подавляющее число этой массы не более чем песчинки и в ясную ночь вам может посчастливиться увидеть, как эти крошечные пятнышки сгорают в верхних слоях атмосферы, как метеоры.

Когда они врезаются в верхние слои атмосферы, эти крошечные кусочки космических камней создают ударную волну, которая за счет быстрого нагрева атмосферных газов испепеляет мусор, извергающийся в быстром блеске света. Они известны как метеоры (или «падающие звезды»).

Большие (и редкие) кусочки космического камня ударяются в атмосферу в виде метеора или могут взорваться как болид (как в случае с Челябинском).

Мониторинг регулярности этих больших ударов является ключом для ученых, помогающим понять нашу межпланетную среду. И хотя событие 6 февраля теперь транслируется заголовками, помните, что большинство крупных столкновений произойдут над водой (ведь Земля на 70% — океан). Да и событие челябинского метеорита – это из разряда один раз в 100 лет.

Поделиться с друзьями: