space

Одиссей, Ахиллес, Аякс и другие

Категория: Наблюдения

image_5639ca80248009-40003577Некоторые современные планетологи придерживаются гипотезы о том, что примерно сто миллионов лет назад у нашей планеты было несколько спутников – три, пять и даже десять. Они спокойно существовали рядом друг с другом, но все изменилось тогда, когда по нашей планетарной системе пронеслась Тейя – огромное космическое тело, разрушающее все на своем пути. Именно она якобы сдвинула планеты Солнечной системы на нынешние места, столкнулась с Марсом, после чего влетела в нашу Землю. После столкновения образовалась Луна, которую мы наблюдаем по сей день, а остальные луны Земли разлетелись, либо вовсе исчезли.

Вышеописанный вариант развития событий является самым реалистичным, поэтому его многие считают достоверным. Тейя, можно сказать, являлась ключевым этапов в развитии нашей планетарной системы. Современные астрономы смоделировали пролет данного тела с помощью особой компьютерной программы. Результаты этого эксперимента удовлетворили всех. К слову, исследование проводилось сотрудниками NASA совместно с учеными из института Карнеги.

Раньше Земля имела несколько спутников, но после пролета Тейи они «разлетелись» в разные стороны

Вероятнее всего, после пролета Тейи наши спутники-луны переместились значительно и, возможно, оказались среди объектов, которых принято теперь называть «Троянскими астероидами». Данное скопление сравнительно небольших объектов расположилось недалеко от Юпитера. «Троянским» его назвали потому, что самые известные его составляющие носят имена героев Троянского противостояния.

Планетологи предполагают, что бывшие спутники-луны нашей планеты ныне размещены в четвертой точке «Лагранжа» на орбите планеты Юпитер. Этими спутниками могли быть:

Ахиллес;

Одиссей;

Агамемнон;

Аякс;

Менелай.

Вышеперечисленные космические объекты отличаются небольшими размерами, которые не превышают 100-200 км в диаметре. Именно такими сравнительно небольшими были древние спутники-луны Земли по представлению астрономов. В обратном случае, они бы не поместились и мешали друг другу.

Околоземная орбита тоже имеет точки «Лагранжа» — позиции, в которых поля гравитации нашей планеты и светила уравновешиваются.

image_5639cb3e7ffc50-19846939Именно в таких точках по сей день может содержаться материал, оставшийся от прошлых спутников Земли. Точки «Лагранжа» постепенно смещались, так как наша планета, в свою очередь, постепенно меняла траекторию. При этом фрагменты древних спутников-лун оказались под воздействием гравитации, что могло окончательно разрушить их, либо оттолкнуть еще дальше.

 

Поделиться с друзьями: