space

Образования антиматерии в Млечном Пути

Астрофизики из Австралийского национального университета продемонстрировали процесс появления большей части антиматерии в нашей галактике.

Антиматерия представляет собою материал, а именно античастицы обычной материи. Если они встретятся (антиматерия с материей), то уничтожат друг друга, создавая энергетический всплеск – гамма-лучи. Еще с 1970-х годов научное сообщество знает, что внутренние области Млечного Пути производят огромное количество гамма-лучей. Это прямое доказательство наличия антиматерии. Но никто так и не мог понять, откуда она берется.

Команда выявила, что причиной стала серия слабых взрывов сверхновых, растянувшаяся на миллионы лет. Каждая из них образовалась от слияния двух белых карликов – сверхкомпактные звездные остатки.

Роланд Крокер (один из исследователей) говорит, что это позволяет по-новому взглянуть на ту часть галактики, где проживают некоторые из самых древнейших звезд. В качестве источника они сразу исключили сверхмассивную черную дыру и таинственную темную материю.

Получается, что антивещество произошло из системы, представленной двумя сливающимися белыми карликами. Более крупный вытягивает массу от меньшего спутника. В итоге, меньший представляет собою скопление гелия, а второй – углерод-кислородный белый карлик.

В процессе их вращения система растрачивает энергию и заставляет их приближаться. Когда дистанция становится критически малой, крупный объект разрывает оболочку спутника, приводя к трансформации в сверхновую, что и стало источником появления антиматерии.

Поделиться с друзьями: