space

Обнаружены следы метилхлорида вокруг новорожденных звезд и комет

Исследователи использовали возможности ALMA и отыскали слабый молекулярный след метилхлорида – химическое вещество, которое в земных условиях создается в промышленных и биологических процессах. Оказалось, что оно присутствовало в системе IRAS 16293-2422, а конкретно в атмосфере вокруг кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко.

Метилхлорид (CH3Cl) относится к классу органогалогенов. Но не стоит радоваться. Ранее ученые считали, что наличие этого вещества в чужих мирах будет 100% намекать на присутствие жизни. Но находка заставляет усомниться в этом, так как метилхлорид способен сформироваться естественным путем в межзвездных облаках и держится долго.

IRAS 16293-2422 – коллекция с детскими звездами и протозвездами, отдаленная на 400 световых лет. Все-таки было удивительно найти это вещество возле юных звезд в таких концентрациях. Также это открытие позволяет лучше разобраться в начальных условиях органической химии на планетах.

ALMA способен функционировать в качестве межзвездного химического анализатора, умеющего фиксировать слабые радиосигналы от молекул. Каждая располагает уникальной подписью и требует чувствительного инструмента для поиска.

Аппарат Розетта сумел зафиксировать молекулу в атмосфере кометы при помощи инструмента ROSINA. Конкретное обнаружение также доказывает, что органическая химия в межзвездной среде включает и галогены, которые ранее не находили.

К тому же ALMA и Розетта нашли молекулу в одинаковом объеме. Кометы – остатки от ранней Солнечной системы, а значит сберегают картину того, с чего все началось и позволяют заглянуть и исследовать прошлое. Сейчас важно понять, сколько органического содержимого досталось кометам от раннего этапа формирования звезды.

 

Поделиться с друзьями: