space

Обнаружена звездная четверка в звездном чреве

dnews-files-2015-02-stellar-womb-670x440-150223-jpgНовые наблюдения за звездообразовательной туманностью помогли обнаружить нам четыре звездных эмбриона, показывая нам, как могут развиваться несколько звездных систем.

Большинство звезд в нашей галактике имеют одного, двух или даже трех звездных партнеров, но наше Солнце является одиночкой. Этот факт ставит интересный вопрос: если наша звезда одна и содержит такую богатую мультипланетную систему, как эволюционируют планетные системы в бинарных, тройных или четверных звездных системах?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature на этой неделе, Алисса Гудман, профессор астрономии из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, сообщает об открытии четырех эмбриональных звезд, расположенных на расстоянии 825 световых лет от Земли. Протозвезды образовались в молекулярном облаке, расположенном в созвездии Персея.

Одной из самых больших загадок в понимании звездных систем является эволюция множественных звездных систем, как они порождаются из звездной колыбели, как братья-близнецы или же из разных мест, чтобы потом стать гравитационно захваченными? Согласно теоретическим моделям обе идеи жизнеспособны.

Изучая радиоизлучения этого молекулярного облака, команда Гудмена обнаружила несколько нитевидных газовых структур, в которых расположились четыре сконцентрированных сгустка.

Исследователи полагают, что эта концентрация газов, которая в два-три раза более массивная, чем известные нам протозвезды, рушится под взаимной тяжестью. Другими словами, звездная четверка будут коалесценировать и образует четыре новорожденных звезды примерно через 40000 лет. В космических масштабах времени, эта звездная матка находится на грани родов.

Самое интересное заключается в масштабе регионов. Система имеет в ширину всего лишь 10 000 астрономических единиц (АЕ), где 1 а.е. – это расстояние между Землей и Солнцем. Для лучшего понимания масштаба, все эти четыре звездных эмбриона можно было бы легко поместить в пределах нашей Солнечной системы, где внешней границей являлось бы Облако Оорта, гипотетическая область, содержащая миллиарды кометных ядер. Внешняя граница Облака Оорта находится на расстоянии 20000 а.е. от Солнца.

Их близость означает, что все четыре звезды гравитационно взаимодействуют и измерения скорости это подтвердили.

Как отметил Гудман, весьма вероятно, что в процессе эволюции системы, одна или больше звезд могут стать гравитационно неустойчивыми и отскочить от основной группы. Но если звездная четверка сможет стать гравитационно-связанной, то это поможет ученым уточнить звездные модели с несколькими звездами-партнерами и изучить, как гравитационные взаимодействия будут влиять на формирование планетарной системы.

Поделиться с друзьями: