space

Облепиха на вашем участке

Категория: Развлечения

Облепиха не сравнится по популярности с малиной или клубникой, но по пользе она во много раз превосходит эти ягоды. Чем не повод посадить чудо-кустарник у себя на участке?

Нежный, обволакивающий кисловато-сладкий вкус с запахом ананаса ягоды облепихи приобретают после первых заморозков. В это же время они теряют горчинку.

Даже когда выпадет снег, голые ветви облепихи, словно с дорогими сердцу серьгами, не расстанутся с оранжевыми плодами. Самое время их собрать и приготовить варенья, джемы, компоты или просто заморозить, ведь облепиха отлично хранится и долго не теряет свои полезные свойства.

Целебные свойства облепихи

О полезных свойствах и великолепном вкусе многих растений человек узнал благодаря животным. Все знают историю кофе, который открыли после наблюдений пастуха за козами, жевавшими красноватые ягоды. Полезные свойства облепихи стали известны благодаря лошадям. Великий Александр Македонский в своих завоевательных походах делал ставку на коней.

Но преодолевавшие большие расстояния и часто израненные животные быстро уставали — нужно было им помочь, но как? Однажды конюх обратил внимание царя на то, что кони, жевавшие серебристые листья и оранжевые ягоды необычного деревца, меньше уставали и быстрее излечивались. Конюх стал поить всех коней отваром из листьев, ягод и веток этого растения, а также смазывать им раны. И — о чудо! — животные быстро восстанавливали силы.

Неужели благодаря скромной облепихе войско Александра Македонского завоевало репутацию непобедимого? Возможно. Позже и люди стали есть облепиху, желая избавиться от разных болезней. Облепиха помогает справиться со многими недугами, начиная с кашля и заканчивая онкологией. Ее ягоды содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, которые легко усваиваются нашим организмом.

Облепиховое масло просто незаменимо для людей, страдающих заболеваниями желудочно- кишечного тракта. Даже если вы здоровы, не пренебрегайте облепиховым чаем — он подарит вашим ногтям и волосам здоровый блестящий вид.

Собирать ягоды облепихи несложно — они буквально облепляют ветви растения, благодаря чему кустарник и получил у нас такое название. В Сибири облепиху называют дерезой, терновником, гнецом, колючкой, ракитником, млечником; на Кавказе — джакудлой; в Средней Азии — джиддой. Многие разновидности облепихи имеют длинные острые шипы, так что при сборе урожая будьте осторожнее.

Облепиха — долгожитель. Говорят, что одно деревце (которое на самом деле считается кустарником) может расти дольше ста лет. Но опытные садоводы советуют после 10-15 лет плодоношения выкорчевывать старое дерево и заменять его новым — конечно, заблаговременно, чтобы не остаться без урожая.

Еще одно удивительнейшее свойство облепихи в том, что она потрясающе приспосабливается к условиям произрастания. Ее ягоды дают человеку те полезные вещества, которые ему необходимы в данном климате. Облепиха вынослива и непритязательна, не требует особого ухода, ежегодно хорошо плодоносит и не боится многих болезней и вредителей.

Благодаря этим свойствам и общему курсу на витаминизацию в нашей стране облепиха стала особенно популярной в семидесятые годы. Тогда каждый стремился посадить чудо-куст на своих шести сотках — покупали саженцы, проращивали косточки.

Как вырастить облепиху на садовом участке

Облепиха — растение двудомное: для опыления женских кустов требуется хотя бы одно мужское растение. Так что если вы посадили деревце и не можете дождаться урожая, обязательно купите ему пару. Имейте это в виду и при приобретении саженцев — продавцы покажут вам, как отличить мужское растение от женского.

Саженцы облепихи хорошо и быстро приживаются, однако в первые годы растут медленно. Для ускорения роста необходимо каждый год обсыпать приствольный круг песком — лучше до самых нижних веток, это способствует развитию корневой системы, а значит, и самого растения.

С самого начала приступайте к формированию кроны — проводите ежегодную стрижку, благодаря которой вы получите невысокое растение. Собирать урожай с него будет удобно и легко. Иногда облепиху подстригают под японское деревце — тогда она также играет роль декоративного украшения участка.

Если вы ждете обильного урожая, то сажать облепиху лучше на солнечном месте, поливать весной после схода снега (с внесением комплексных удобрений), 2-3 раза летом и один раз осенью. Сегодня любовь дачников к этому замечательному кустарнику почему- то угасла.

А ведь в эпоху генно-модифицированных продуктов и высоких цен на аптечные лекарства самое время обратиться к полезным свойствам облепихи. Сегодня выведено множество сортов облепихи, и вы наверняка найдете тот, которой будет вам по душе и по вкусу. Обязательно посадите облепиху на своем участке и потом всю зиму наслаждайтесь облепиховым чаем, компотом, маслом, джемом, вареньем.

На зиму можно заготовить облепиховое варенье с медом. Оно защитит от простуд в холода. Для его приготовления необходимо взять равное количество меда и ягод (например, по 1 кг). Мед вылить в таз и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. В кипящий мед всыпать ягоды и варить еще 20 минут, медленно помешивая. Затем разлить варенье по банкам.

Если вам некогда варить варенье, залейте ягоды облепихи горячим сахарным сиропом и закатайте в пастеризованные банки.

Поделиться с друзьями: