space

Объекты Солнечной системы, о которых мы ничего не знаем

image_564c5d81b37703-17305554В современное время с применением сверхмощного телескопа «Кеплер» планетологи обнаружили и официально зарегистрировали более 4-х тысяч разнотипных планет. На этом открытия не завершаются. Планетологи продолжают открывать новые космические миры, загадочные и необъяснимые, интересные и немного пугающие. В нашей системе планет, которую называют «Солнечной», имеются странные объекты. О таких объектах мы (обычные люди) пока практически ничего не знаем. Ознакомиться с ними будет интересно и познавательно.

Орк и Вант

Каждый ребенок знает, что такое Плутон – крайняя планета нашей системы. Но даже многие взрослые не знают о том, что у этой планеты имеется анти-двойник. Анти-Плутон называют объектом «90482 Орк» и располагается он в поясе «Койпера». Это тело имеет практически такой же цикл орбиты, как у планеты под названием Плутон. Кроме этого, «90482 Орк» отдален на такое же расстояние от светила, имеет такой же наклонный угол. Единственное, что отличает Орка от Плутона, это ориентация в космической среде. В остальном, вышеперечисленные объекты практически одинаковы. У них обоих имеются достаточно большие спутники.

Спутником «90482» является Вант – сопоставимое по размеру с плутоновским Хароном тело. Поверхность Орка «90482» покрыта толстенным слоем льда, в составе которого, как предполагают планетологи, присутствует не только вода, но и аммиак. Ученые считают, что в далеком прошлом на поверхности Орка можно было наблюдать активность геологического характера и даже «криовулканизм».

«Антиопа90»

Этот космический объект является астероидом, который обнаружили и зарегистрировали девяностым по счету, поэтому его название содержит число 90. Его орбита проходит через астероидный пояс, который, в свою очередь, расположен между планетами: Юпитером и Марсом. Самое поразительное, что «Антиопа90» оказалась двойным астероидом и, следовательно, первым подобным астероидом, который увидели ученые.

В составе системы «Антиопа90» присутствует 2 космических тела, диаметр которых приравнивается к 86 км. Эти составляющие отдалены друг от друга (они летают раздельно, но по одной траектории) на 171 км. Представить «Антиопу90» несложно. Внешне эти объекты напоминают шары для боулинга, связанные куском струны и постоянно вращающиеся.

Хаумеа или объект «136108»

image_564c5dd4c0eb20-99640426До того, как объекту «136108» дали официальное имя, его называли Сантой, так как заметили его 24 числа в декабре-месяце 2004 года. Вышесказанное название вполне подходит объекту, так как эта «планета-карлик» отличается особой талантливостью и необычностью. «136108» невероятно быстро вертится вокруг своей оси из-за вытянутой формы. Это постоянно мешало планетологам определить размер данной планеты. В итоге, «136108» прозвали «самым быстровращающимся объектом в Солнечной системе».

Хаумеа в своем составе имеет не только лед, но и камень, что теоретически делает ее экзопланетой. Из-за невероятной центробежной силы, которая провоцируется ее вращением, жить там невозможно. Вышесказанная сила в прямом смысле сплюснула планету, превратив ее в «косой эллипсоид». Таким образом, расстояние от полюса к полюсу «136108» составляет 990 км, а ось этого космического объекта приравнивается к 1960 км.

Атлас и Пан

Пара сатурновских «лун» имеют много общих характеристик. К примеру, Они расположились ближе всего к своей основной планете. Планетологи говорят, что они копируют кольца Сатурна своим «телом» – оба объекта сплюснуты, из-за чего напоминают НЛО из кино пятидесятых годов.

Пана называют «пастушьей луной», а его имя является именем бога – покровителя пастухов из Древней Греции. Атлас, в свою очередь, назвали в честь одного из титанов, который держал небосвод на своих крепких плечах. К слову, именно Атлас имеет максимально плоские края. Диаметр на его полюсах приравнивается к 19-и км, а в «талии» он составляет 46 км. Планетологи по сей день не поняли, как образовались вытянутые экваторы сатурновских «лун».

Круитни

Астрономы приступили к поиску второго спутника нашей планеты в 1840-х годах. Первым 2-ю спутницу-«луну» земли обнаружил Ф. Пети. По крайней мере, он утверждал, что сумел зафиксировать второй спутник Земли. Он предполагал, что этот спутник пролетает вокруг нашей Земли за 3 часа и отдален от нее на одиннадцать км в максимальном представлении. После Фредерика Пети о второй Луне говорили многие, но им не удавалось доказать ее существование.

Все изменилось, когда астрономы открыли астероид «3753» или Круитни. Кольцо вокруг светила нашей планетарной системы он пролетает за 364 дня. Ученых поразило то, что «3753» интересно сосуществует с нашей Землей. Вышесказанное означает, что пятикилометровый астероид ежегодно становится нашим спутником на определенное время. Случается это в ноябре-месяце. Астрономы так и не зарегистрировали «3753» «вторым спутником Земли», так как после сближения он надолго отлетает от нас.

Поделиться с друзьями: