space

«NuStar» помог изучить колебания температур черных дыр

Впервые ученые измерили быстро меняющиеся температуры в горячем газе, исходящем из черной дыры. Эти сверхбыстрые «ветры» создаются дисками материи, окружающими черные дыры.

Ветер, согласно новым измерениям соседней сверхмассивной черной дыры, полученным с помощью телескопа NASA «NuSTAR», может нагреваться и охлаждаться в течение всего нескольких часов. Для измерения его температуры команда изучала рентгеновские лучи, идущие от края черной дыры, находящейся в активной галактике IRAS 13224-3809 в созвездии Центавра. По мере того, как лучи движутся к Земле, они проходят через ветры, и некоторые длины волн рентгеновского спектра поглощаются различными элементами в ветре, такими как железо и магний. Изучая «пробелы» в рентгеновском спектре, астрономы могут больше узнать о компонентах ветра.

Наблюдая за спектром, команда заметила, что поглощающие функции исчезают и появляются вновь через несколько часов. Ученые пришли к выводу, что рентгеновские лучи на самом деле нагревают ветры до очень высоких температур – миллионы градусов по Фаренгейту – и они становятся неспособными поглощать еще больше рентгеновских лучей. Затем ветер остывает, и функции поглощения возвращаются, повторяя цикл.

«Мы знаем, что сверхмассивные черные дыры влияют на среду галактик-хозяев, и мощные ветры, возникающие из-за черной дыры, могут быть одним из способов воздействия. Быстрая изменчивость, наблюдаемая впервые, дает представление о том, как эти ветры формируются и сколько энергии они могут передавать галактике», — говорит главный научный сотрудник «NuStar» Фиона Харрисон, профессор Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Ученые сообщают о полученных результатах в журнале Nature, основываясь на данных «NuSTAR» и телескопа «XMM-Newton» Европейского космического агентства.

Поделиться с друзьями: