space

Новый теория происхождения Млечного Пути

Ученые из Северо-западного университета выяснили, что вопреки привычным теориям, примерно половина вещества нашей галактики может поступать от отдаленных соседей. В итоге, каждый из нас способен нести в себе частичку внегалактической материи.

При помощи суперкомпьютерной симуляции исследователи выявили неожиданный метод приобретения галактиками материи – межгалактическая передача. То есть, взрывы от сверхновых выталкивают огромное количество газа из галактики, из-за чего атомы транспортируются в иные галактики по галактическому ветру.

Если теория верна, то нас можно считать межгалактическими путешественниками или внегалактическими иммигрантами. Скорее всего, большая часть нашей галактики когда-то пребывала в составе других.

Галактики разделены огромными пространствами, поэтому несмотря на скорость ветров в несколько сотен км/с, на процесс тратятся миллиарды лет. Увидеть картину помогли многочисленные трехмерные модели, отслеживающие процесс с момента Большого Взрыва и до сегодня.

Это исследование может изменить наше понимание всего процесса галактического формирования. Отследив движение потоков, ученые заметили, что газ перетекает от более мелких галактик в крупные. Переданный объем может достигать 50%.

Более того, симуляции позволяют проанализировать звезды в галактиках и понять, появились ли они из «местной» материи или выступают частично чужаками.

В пределах галактики звезды связаны общим центром масс. После Большого Взрыва пространство наполнилось однородными газовыми звездами, лишенными галактик. Но в газе присутствовали возмущения, которые с развитием сформировали крупные объединения.

Поделиться с друзьями: