space

Новые снимки Энцелада с разрешением 772 метра на пиксель

Категория: Наблюдения

1445004301_novye-snimki-encelada-1В Интернете на официальном сайте американского космического агентства (НАСА) опубликованы новые снимки спутника Сатурна – Энцелада, шестого спутника планеты (шестой по размерам).

Открыт он довольно давно, в конце 18 века (1789, астроном Уильям Гершель), но его изучением никто целенаправленно не занимался до 80-х годов 20 века, когда он попал в поле зрения космических зондов «Вояджер». По полученным тогда снимкам учёные определили диаметр спутника, он равен 500 километрам, а также встретились с удивительным явлением, которое выражалось в том, что поверхность этого небольшого космического тела отражала все солнечные лучи, которые на неё приходили.

По снимкам с Вояджеров видно, что орбита Энцелада проходит в уплотнённой плоскости кольца Е и производит обмен вещества своей поверхности с веществом кольца, предполагается, что происхождение кольца связано со спутником. На поверхности Энцелада имеются кратеры, в некоторых областях их скопление очень велико, удалось просчитать «застарелость» некоторых относительно молодых участков поверхности, их возраст датируется не старше 100 млн. лет.

Последние же снимки были получены с аппарата Кассини (Cassini) в начале осени 2015 года. Эти изображения демонстрируют нагорья, вулканические образования, изборождённые ледяные поверхности, которые возможно было распознать с удаления в 129 000 километров. В один пиксель (минимальная точка в цифровой фотографии) вмещается 772 метра реальной поверхности. Некоторые учёные заметили внешнее сходство Энцелада с земной Луной в момент, когда тот освещён Солнцем лишь наполовину.

Краткие сведения об автоматическом космическом комплексе Cassini–Huygens. Он создавался Американским, Европейским и Итальянским профильными агентствами, чтобы изучить планету Сатурн, его планетарную систему (кольца, спутники). В комплектации состоит спускаемая капсула с исследовательским модулем «Гюйгенс», предназначение – посадка на Титан (спутник Сатурна).

Автоматический комплекс вышел в открытое пространство космоса 15 октября 1997. В середине лета 2004 года занял место на орбите Титана, через полгода спускаемая капсула отделилась от Кассини на орбите и в середине зимы 2005 аккуратно опустила модуль Гюйгенс на Титан.

Станция под названием Кассини — это первый искусственный спутник Сатурна. Гюйгенс — это первый космический аппарат, совершивший посадку на далёкий космический объект Солнечной системы. Изначально миссия имела ограничения во времени, её окончание планировалось на 2008 год, но затем сроки переложили сначала на 2010, затем на 2017 годы, таким образом, Кассини и Гюйгенс работают до сих пор.

Поделиться с друзьями: