space

Несколько телескопов для открытия тайны Крабовидной туманности

Объединив данные телескопов, охватывающие почти всю ширину электромагнитного спектра, астрономы получили самое подробное изображение Крабовидной туманности.

Крабовидная туманность является результатом яркого взрыва сверхновой SN 1054, зафиксированного китайскими астрономами в 1054 году. Туманность достаточно яркая, чтобы быть заметной в любительский телескоп. Она проживает в 6500 световых лет от Земли в созвездии Тельца.

Сверхплотная нейтронная звезда в самом центре Крабовидной туманности имеет примерно такую же массу, как Солнце, но она сжата в невероятно плотную сферу диаметром в несколько километров. Вращаясь 30 раз в секунду, нейтронная звезда испускает лучи энергии, из-за которых она выглядит пульсирующей. Сложная форма туманности вызвана взаимодействием пульсара, точнее ветрами частиц, исходящими от него, и материей, выброшенной звездой перед взрывом и в ходе него.

Новое изображение объединяет данные пяти телескопов: «Karl G. Jansky Very Large Array» в радиодиапазоне, «Spitzer» в инфракрасном свете, «Hubble» в видимом свете, «XMM-Newton» в ультрафиолетовом свете и «Chandra» в рентгеновском диапазоне.

Наблюдения на «Karl G. Jansky Very Large Array», «Hubble» и «Chandra» проводились почти одновременно в ноябре 2012 года. Группа ученых во главе с Глорией Дубнер из университета Буэнос-Айреса (Аргентина) в поисках нового понимания сложной физики объекта провела тщательный анализ вновь выявленных деталей.

«Сравнение новых изображений, полученных на разных длинах волн, дает нам массу новых знаний о строении Крабовидной туманности. И хотя она изучается уже несколько десятилетий, туманность по-прежнему хранит в себе много загадок и интересных научных открытий», – заключила Глория Дубнер.

Поделиться с друзьями: