space

Неправильная посадка может оказаться роковой для астронавтов

Категория: Полёты в космос

1424513537_astronaut_in_space1365680690Специалисты НАСА очень тщательно выбирают на Марсе место посадки космического корабля.

При этом главным критерием является безопасность.

Первое препятствие – высокие широты

Поэтому высокие широты данной планеты были практически сразу исключены. В крайних точках к югу и северу, если ориентироваться по экватору, радиосвязь с техникой будет очень плохой. Также, с мест, находящихся на высоких широтах, будет очень трудно запустить космический корабль при возвращении на Землю.

Также в этих местах более низкая температура, что негативно скажется на аппаратуре. Дни здесь очень короткие, а это значит, что уровень освещения будет недостаточным.

Второе препятствие – марсианская пыль

Пыль не разрушит технику, но будет препятствовать посадке, шлюзам, скафандрам словом, всей имеющейся аппаратуре и технике. Пострадают также солнечные батареи. Поэтому в месте посадки должно проходить минимум пыльных бурь.

Третье препятствие – крутые склоны и каменные гряды

После успешного приземления, на эффективность проведения миссии может влиять время, затраченное экипажем на проверку безопасности систем.

Чем лучше будет место посадки в плане безопасности, тем меньше понадобится времени на проведение соответствующих проверок. Высвободится время и силы, которые тратились бы на обслуживание поддерживающих безопасность систем.

Впрочем, даже при идеальных условиях, астронавтам придется немало времени тратить на обеспечение себя и оборудования теплом. На исследовательские, научные работы в сутках останется не более 5 часов.

Просто на содержании своего тела в здоровом, нормальном состоянии, будет уходить масса усилий. Про это можно судить из пребывания, например, в МКС, ведения исследовательской деятельности в Антарктиде. Сон, питание, гигиена – эти моменты жизнедеятельности приобретают в экстремальных условиях огромное значение. На координацию действий также тратится немало времени.

В НАСА еще не утвердили порядок и время проведения тренировок астронавтов, которые окажутся на Марсе.

Так, на МКС астронавты тренируются 2,5 часов, ежедневно. Это обязательное условие, чтобы уберечь свой организм от уменьшения нормальной мышечной массы и прочности костей. Хоть на Марсе имеется сила тяжести, хватит ли ее для проведения полноценных тренировок?

Если прибавить к перечисленным занятиям времени на полноценный сон, а также немного личного времени, получится, что около 17 часов за день будут тратиться на дела, не связанные с исследовательской деятельностью.

Также следует учитывать, что установить непрерывную связь с космической станцией, скорее всего, не получиться. Также будет отсутствовать быстрая обратная связь.

Словом, на работу останутся всего около пяти часов в сутки. И увеличить это время, при всем желании, не получится.

 

Поделиться с друзьями: