space

NELIOTA фиксирует вспышки от падений космических объектов на Луну

Категория: Наблюдения

С помощью системы, разработанной в рамках контракта с Европейским космическим агентством, греческий проект NELIOTA начал обнаруживать вспышки света, вызванные падением мелких кусков породы на поверхность Луны. NELIOTA – первая система, которая может определять температуру этих ударных вспышек.

Подобные исследования очень важны, так как Земля и ее спутник постоянно бомбардируются естественным космическим мусором. Большая часть этого материала варьируется в размерах от частиц пыли до мелкой гальки, но и более крупные объекты могут неожиданно появляться время от времени. Недавно произошел именной такой случай. 15 февраля 2013 года объект диаметром почти 20 метров распался над Челябинском, к счастью, обошлось без жертв.

Частицы размером в несколько миллиметров появляются на небе несколько раз в час в виде метеоров или «падающих звезд». Однако, о количестве объектов в диапазоне размеров от дециметров до метров известно недостаточно. Во-первых, они слишком маленькие, чтобы их можно было обнаружить с помощью телескопов, а во-вторых, их очень редко удается запечатлеть на камеру в момент входа в атмосферу Земли.

Один из способов определить количество более крупных ударных объектов и потенциальную угрозу воздействия на Землю – наблюдать Луну, в частности темную область, не освещенную Солнцем. Когда маленькие астероиды с большой скоростью ударяют о поверхности спутника, они сгорают, создавая кратковременную вспышку света, которую можно увидеть с Земли. Принимая типичную скорость и плотность, размер и массу объекта можно оценить по яркости события.

Новая кампания по изучению этих лунных вспышек проводится в рамках проекта NELIOTA, который начал функционировать 8 марта 2017 года. NELIOTA использует отремонтированный телескоп, управляемый Национальной обсерваторией Афин (Греция).

1,2-метровый телескоп разделяет входящий свет на два цвета и использует две усовершенствованные цифровые камеры для записи данных со скоростью 30 кадров в секунду. Наблюдения за полусферой Луны производятся всякий раз, когда естественный спутник Земли находится над горизонтом и в основном затененный – между новолунием и первой четвертью фазы или между последней четвертью и новолунием.

Автоматизированное программное обеспечение анализирует полученное видео и идентифицирует возможные вспышки. Эффекты камеры можно исключить, определяя события, которые видны только в обеих камерах. Камеры работают в разных цветовых диапазонах, позволяя оценить температуру ударной вспышки.

Исключительная способность телескопа была подтверждена на этапе его предварительной эксплуатации и ввода в эксплуатацию, когда удалось зарегистрировать четыре воздействия в течение примерно 11 часов наблюдений. Теперь задача состоит в том, чтобы фиксировать вспышки на Луне в течение 22 месяцев.

«Наша система с двумя камерами позволяет нам подтверждать событие с помощью одного телескопа, что ранее было невозможно. После того, как в течение 22-месячного периода эксплуатации будут собраны данные, мы сможем лучше ограничить число околоземных объектов в диапазоне размеров от дециметра до метра. Наблюдения также помогут понять физику воздействий. Мы проанализируем вспышки совместно с Европейским космическим агентством, чтобы определить температуру каждой из них и оценить массу и размер ударного элемента, а также кратера, созданного при столкновении», – сказал Альчеста Бонанос, главный исследователь проекта NELIOTA.

Поделиться с друзьями: