space

Нейтронные звезды и пульсары

email_PulsarВо Вселенной есть множество загадочных и до конца не изученных объектов и явлений. Например, пульсары которые многие астронавты ставят в один ряд с самыми странными космическими телами.

В 1967 году ученые обнаружили объект, который напоминал звезду, но в отличие от нее быстро излучал импульсы, которые впоследствии определили как радиоволны. О том, что в космосе существуют радиоисточники, исследователи уже довольно давно знали.

Но сам объект, излучающий радиоволны, астрономы обнаружили впервые. К слову, это были Энтони Хьюиш и Джоселин Белл. Радиосигналы возникали как запрограммированные, по одному в секунду. Вначале выдвинулось предположение, что сигналы излучает орбитальный спутник, но вскоре выяснилось, что это не так. Со временем астрономы обнаружили еще объекты с похожими характеристиками. Из-за их постоянной пульсации, эти объекты получили название пульсары.

Молодой пульсар – это вращающийся с огромной скоростью объект, размеры которого достигают 10 километров; к тому же он обладает мощным магнитным полем.

Ярко светящиеся пульсары есть почти на всех волнах света, если брать критерием длину этих самых волн. Несколько пульсаров вполне можно разглядеть в ночном небе. Многие люди принимают путают их с квазарами, хоть это совершенно разные космические объекты. Квазары – это тела, порождающие большое количество энергии.

Их возникновение провоцируют, как считают астрономы, большие черные дыры, находящиеся в центральной области галактики. Все же, пульсар имеет совершенно другую природу.

Magnetar-v-predstavlenii-hudozhnikaПульсары, или эффект маяка

Пульсар можно сравнить с нейтронной звездой, имеющей огромную скорость вращения. В свою очередь, нейтронная звезда является очень плотным ядром умершей звезды, которое отличается мощным магнитным полем.

Подобные ядра появились после того, как взорвалась сверхновая звезда. Чтобы представлять силу магнитного поля нейтронной звезды, стоит знать, что оно примерно в триллион раз сильнее, чем на планете Земля.

Благодаря магнитному полю, нейтронная звезда, от южного и до северного полюса, излучает мощные радиоволны, а также частицы радиации. Данные частицы часто содержат разные типы излучений, среди которых может быть и видимые лучи света.

Пульсары, излучающие сильные гамма-лучи, называются соответственно – пульсары гамма-лучей, что вполне логично. Когда нейтронная звезда поворачивается полюсом к планете Земля, становится возможным наблюдение за радиоволнами. Это происходит во временной промежуток, когда один полюс (южный либо северный) совпадает с ракурсом Земли. Д

анный эффект многие сравнивают с фактором маяка. Ведь когда наблюдатель расположен неподвижно, то ему кажется, что свет от маяка (который, напомним, постоянно вращается) регулярно мигает. Хоть по факту луч света непрерывен, поворачиваясь, он исчезает из поля зрения, а затем снова появляется в видимой зоне.

Таким образом появляется эффект мигания. То же самое происходит и с пульсаром. С Земли кажется, что данный космический объект мигает, но его полюса просто быстро вращаются, относительно нашей планеты. Различные пульсары, как правило, вращаются и излучают импульсы с разной скоростью. Это зависит от их габаритов, а также массивности нейтронной звезды.

Зафиксированы также случаи, когда у пульсара был спутник. Иногда спутники притягиваются, и пульсар вращается с еще большей скоростью. Наиболее быстрые зафиксированные на данный момент пульсары издают около ста импульсов излучения за секунду. Это очень высокий показатель.

Нейтронные звезды

Пульсар образовывается в результате гибели большой звезды, запасы энергии которой истощились. В результате случается взрыв, который астрологи называют сверхновой звездой – очень яркий и невероятно мощный выброс энергии в космическое пространство.

Следуя за притяжением, звездные массивы начинают стягиваться внутрь. В результате, они сжимаются в плотный комок. Благодаря гравитации пульсара, они все больше уплотняются до тех пор, пока не образовывают новый космический объект, большая часть которого состоит из нейтронов. Таким образом появляются нейтронные звезды.

Поделиться с друзьями: