space

Названо имя погибшего пилота SpaceShipTwo

Категория: Инфографика

virgin-galactic-wreck-670x440-141101Основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон приехал в пустыню Мохаве, штат Калифорния, чтобы прибыть на место крушения космического корабля SpaceShipTwo.

Реактивный космический самолет был полностью разрушен в пятницу утром во время испытательного полета. Один из двух летчиков-испытателей, нанятый компанией Scaled Composites, погиб, а второй пилот был доставлен в местную больницу.

Пресс-секретарь Керн Каунти сообщил Los Angeles Times, что инженер проекта и летчик-испытатель Майкл Олсбери погиб в аварии. Олсбери было 39 лет, а с компанией Scaled он проработал 14 лет. Второй пилот, который смог воспользоваться парашютом, является Питер Сиболд.

«При проверке границы человеческих возможностей и технологий, мы стоим на плечах гигантов. Вчера мы не оправдали ожидания», — заявил Брэнсон журналистам в субботу. «Сейчас мы будем всесторонне оценивать результаты катастрофы и полны решимости извлечь из этого положительные моменты, чтобы вместе двигаться вперед».

Олсбери был опытным летчиком-испытателем, налетавшим 1800 часов испытательных полетов. Вместе с Марком Стаки, он был вторым пилотом, которые провели первый испытательный полет SpaceShipTwo в апреле 2013 года.

Потеря Олсбери отразилась на небольшом сообществе летчиков-испытателей. «Когда происходит такая трагедия, мы понимаем, что наше сообщество очень маленькое. Все мы люди и это больно», — сказал Стюарт Уитт, генеральный директор воздушного и космического порта Мохаве в пятницу.

Аппарат SpaceShipTwo предназначен для перевозки 6 космических туристов под управлением 2 пилотов. Перед инцидентом в пятницу, первый полет был запланирован на следующий год. Несомненно, в связи со случившимся, первый такой полет будет отложен.

Команда исследователей из Национального совет по безопасности на транспорте (NTSB) прибыла на место крушения, чтобы оценить, что пошло не так во время испытательного полета. Это первый космический аппарат, после крушения которого, NTSB взяла на себя инициативу в расследовании.

«Впервые мы будем руководить расследованием инцидента, связанного с космическим полетом», — сказал председатель NTSB Кристофер Харт. «Тем не менее, члены команды NTSB надеются на помощь со стороны членов комиссий по расследованию трагедий шаттлов Challenger и Columbia»,  -добавил он.

Как видно из фотографий, сделанных SpaceShipTwo вскоре после того, как он был отстыкован он ракетоносителя WhiteKnightTwo во время испытания в пятницу, имел место взрыв, произошедший после того, как ракетный двигатель аппарата был зажжен. Космический самолет быстро распался, рассеяв обломки на площади в 3 квадратных мили по пустыни. Шериф департамента Керн Каунти огородил поле обломков, чтобы исследователи смогли изучить обломки.

В настоящее время все внимание сосредоточено на изменение формулы ракетного топлива, которое использует гибридный двигатель ракеты SpaceShipTwo. В мае инженеры решили перейти от пропеллента на резиновой основе на пропеллент на пластиковой основе для оптимизации производительности. Как раз таки в пятницу впервые использовалась новая смесь.

Во время пресс-конференции после аварии в пятницу Кевин Микки, президент Scaled Composites, подчеркнул, что были проведены тщательные испытания на земле, прежде чем новая формула должна была использоваться непосредственно в полете. «Мы использовали ракетный двигатель, который был тщательно протестирован на земле и прошел ряд испытаний, так что мы не ожидали каких-либо проблем с двигателем сегодня», — сказал он в ответ на вопросы журналистов. «Это была новая формула топлива, которая была протестирована много раз на земле».

Хотя аналитики космического полета рассматривает двигатель в качестве основной причины случившегося, нам придется подождать первых результатов расследования NTSB.

Авария SpaceShipTwo стала второй коммерческой потерей космических полетов на прошлой неделе. Во вторник, ракета Антарес корпорации Orbital Sciences Corp. взорвалась вскоре после старта. Ракета должна была доставить 2,5 тонны провизии, оборудования и материалов для эксперимента на Международную Космическую Станцию в рамках $ 1,9 миллиардного контракта с НАСА. В настоящее время проходит расследование инцидента.

К сожалению, инцидент с SpaceShipTwo унес жизнь одного пилота и серьезно пострадал второй.

Поделиться с друзьями: