space

Названия инородных планет выбирала общественность

 

Впервые названия экзопланетам мог дать каждый желающий.

Международный астрономический союз (МАС) на своей 29 Генеральной Ассамблее в Гонолулу, 11 августа подведет итог кампании «Дай имя экзомиру», в которой все желающие могли выбрать названия 32 инородных планет в 20 различных солнечных системах.

Традиционно ученые называют экзопланеты, ориентируясь по родительским звездам планет.Так, первую планету в системе принято называть именем звезды с добавлением буквы b, вторую – буквой c и т.п.

Например, пять планет, которые оборачиваются вокруг звезды Kepler-186 названы Kepler-186b, Kepler-186c, Kepler-186d, Kepler-186e и Kepler-186f. Названия главных светил содержатся в каталогах либо называются по предмету или миссии, в ходе которой они были обнаружены (в случае вышеупомянутой Kepler-186 это охотник за планетами космический телескоп NASA Kepler).

Иногда обозначения бывают техническими и труднопоминаемыми, особенно для простого народа. Среди таковых – HD104985b или OGLE 2005-BLG-169b.

По словам представителей союза, проект «Дай имя экзомиру» призван вовлечь в этот процесс общественность. С апреля по июнь астрономические клубы и неприбыльные организации предлагали свои варианты названий для 32 экзопланет и 15 из 20 главных звезд (5 уже названы). Затем обычные посетители голосовали за предложенные варианты.

Все 20 экзопланетных систем были открыты в 2008 году или раньше, планеты достаточно хорошо изучены. В список попали и знаменитые планеты, например, 51 Pegasi b, которая стала первой открытой планетой, обращающейся около солнцеподобной звезды.

МАС отвечает за присвоение имен небесным телам и пересматривает их характеристики. В 2006 году организация стала известна изменением классификации Плутона из категории полноценных планет в карликовые, которое вызывает горячие споры и сегодня.

Союз загружен упорядочений открытий в нашей солнечной системе. Так, организации предстоит отобрать названия, предложенные участниками миссий NASA New Horizon и Dawn, которые создают первые подробные карты карликов Плутон и Церера соответственно.

«Дай имя экзомирам» — далеко не первый проект, который вовлекает общественность в присвоение имен экзопланетам.

В 2012 году компания Unwingu, которая известна финансированием программ исследования космоса и образовательных курсов, запустила проект «Книга имен крошечных планет». Каждому участнику, который предложил название экзопланете, выплачивались $4.99, а проголосовавшему за предложенный вариант – 99 центов. В 2013 году компания провела публичное обсуждение названия ближайшей к земле звездной системы Alpha Centauri Bb. (Существование Alpha Centauri Bb до сих пор остается предметом спора).

В то же время МАС издал специальный пресс-релиз, в котором утвердил себя единственным арбитром процесса именования экзопланет, напомнив читателям о невозможности купить «официальное» название. Хотя Uwingu не упоминалось прямо в тексте, казалось, релиз был направлен на деятельность компании.

Интересный факт: директор Uwingu Алан Штерн – главный исследователь миссии New Horizons и ярый критик переквалификации Плутона МАСом в 2006 году.

К сегодняшнему дню учеными открыто около 2000 инородных планет и это лишь верхушка айсберга. Исследования космического аппарата Kepler дают основание полагать – у каждой звезды Млечного пути имеется как минимум одна планета, а многие миры могут быть пригодны для жизни.

Поделиться с друзьями: