space

Наследие орбитальной станции «Мир»

Категория: Полёты в космос

800px-Mir_on_12_June_19981-640x613Тридцать лет назад Советский Союз запустил модуль ядра для орбитальной станции. «Мир» стал первой модульной космической станцией, собранной на орбите и окончательно законченной в 1996 году. От космического аппарата ожидали работы в три этапа по 5 лет каждый. Но на деле станция проработала более 15 лет и даже пережила U.S.S.R.

За долгое время работы на орбите «Мир» прожил долгую жизнь, представляя собой целую историю. Станция была пионером в многочисленных прорывах, но при этом имела и проблемы классического новичка с историями о сбое питания, накопления мусора, проблемы с гигиеной и орбитальные столкновения. Даже достижения последних предприятий Международной космической станции (МКС) не смогли затмить вклада «Мир», которая играет важную роль для международного сотрудничества и сделала неоценимый вклад в науку о космических полетах.

На английском языке название станции «Mir» переводится как «мир» в смысле планета и «мир» как «мирное состояние». В своем первоначальном использовании слово в «Мир» представляло собою деревню, то есть традиционное сообщество «с общими целями и ценностями, собранными в месте, где они имели больше шансов жить полноценной жизнью в качестве сплоченной группы». Об этом в 1996 году рассказывал бывший директор программы Шаттл-Мир Фрэнк Л. Калбертсон.

Это чувство сотрудничества надлежащим образом характеризует жизнь на космической станции. Хотя Мир был русской космической станцией, она принимала более 100 космических путешественников из десятков стран мира, в том числе Франции, Германии, Японии и даже Афганистана.

Американские астронавты впервые прибыли на Мир в первые 10 лет ее существования. После распада СССР российские и американские космические программы оказались в опасности, так как американцы потеряли главного конкурента в космической гонке и русские потерпели экономический крах. Для того чтобы НАСА и Роскосмос (приемник советской космической программы) спасли свои собственные отдельные планы, им нужно было объединиться и сосредоточить свои усилия на совместном проекте.

«Первым этапом» сотрудничества между Соединенными Штатами и Россией стала программа Шаттл-Мир, в которой совершили совместные поездки астронавты обеих сторон. «Вторым этапом» стало строительство самой МКС.

«Мир» собрал в пространстве все конкурирующие нации на Земле. Станция также стала бесценным окном, дав потенциал для длительных космических полетов.

Космическая станция установила ряд рекордов по длительности пребывания в космосе. Космонавт Валерий Поляков в 1995 году поставил рекорд в 437 дней 17 часов и 38 минут непрерывного пребывания на орбите «Мир». Через год астронавт Шеннон Люсид установила рекорд выносливости для женщин в 188 дней и 4 часа на орбите. Их опыт открывает окно в исследование физиологических и психологических эффектов длительных космических полетов.

«Мир» также ставила эксперименты, направленные на сохранение жизни в космосе. Станция вырастила пшеницу. Это был первый урожай, полученный из одного семени в космическом пространстве. Так что если у людей возникнет когда-нибудь потребность выращивать, скажем, картофель на другой планете, то космическим путешественникам стоит поблагодарить «Мир» за эти опыты.

23 марта 2001 год «Мир» встретил свой конец, когда космическое агентство России позволило станции спуститься с орбиты, и 134-тонная конструкция разбилась над Тихим океаном. Космические обломки могут находиться в океанских глубинах, но наследие, которым сейчас живет МКС и будущие космические станции, остается неизменным.

Поделиться с друзьями: