space

Наша система могла появиться вокруг гигантской звезды

Несмотря на множество удивительных космических открытий, ученые все еще не уверены в том, как именно сформировалась Солнечная система. Исследователи из Чикагского университета предложили свою теорию, основанную на пузырях вокруг гигантской мертвой звезды.

Общепринятая идея заключается в том, что система появилась миллиарды лет назад возле сверхновой. Однако новый сценарий подставляет гиганта Вольфа-Райе, который в 40-50 раз крупнее Солнца. Такие звезды создают тонны элементов, выбрасываемых в пространство звездными ветрами. По мере потери массивности ветер создает пузырьковую структуру с плотной оболочкой.

В итоге получаются отличные места для рождения звезд, потому что пыль и газ застревают внутри и конденсируются. В таких звездных питомниках можно создать 1%-16% всех звезд солнечного типа.

Оставшиеся от ранней системы метеориты намекают на огромное количество алюминия-26, но меньше изотопа железа-60.

Если учитывать этот момент, то к идее со сверхновой возникают вопросы, а вот звезда Вольфа-Райе вписывается в модель. Суть в том, что выброшенный алюминий-26 остается на пылевых зернах вокруг звезды. Они обладают достаточным импульсом, чтобы пробить одну сторону оболочки и сформировать систему.

Что же тогда случилось с породившей нас гигантской звездой? Она должна была умереть во взрыве сверхновой или путем прямого коллапса в черную дыру.

Поделиться с друзьями: