space

НАСА зафиксировала вспышки на Солнце и Земле

Категория: Наблюдения

Выбросы солнечных вспышек могут влиять на пространство вне солнечной системы и околоземное. Но отслеживание воздействия нуждается в расположении обсерваторий на различных локациях. К счастью, мы обладаем датчиками погоды, способными рассматривать, что происходит с пространством вокруг Земли.

Последние два исследования изучали, как солнечные вспышки создают импульсы в количестве выделяемой энергии. Также ученые по-новому взглянули на происхождение массивных событий и влияние на космическую погоду.

Первое исследование столкнулось с колебанием в период вспышки. 15 февраля 2011 года наша звезда создала вспышку Х-класса – мощнейший тип всплеска. На тот момент исследователи располагали необходимым оборудованием, поэтому отследили колебания. Регулярные импульсы экстремального УФ-света указывали на нарушения, напоминающие землетрясения.

Удивительно, что впервые колебания были зафиксированы геостационарным спутником NOAA. Это был не типичный набор сведений, потому что спутник не предназначался для фиксирования таких деталей.

Ранее сообщали о создании колебаний из верхней солнечной атмосферы – короны. Но анализ показывал, что они возникают ниже – в хромосфере, позволяя лучше понять, как именно энергия вспышки распространяется по всей атмосфере. Пришлось задействовать также Обсерваторию Солнечной Динамики, чтобы убедиться, что вспышки реальны.

Колебания интересны исследователям, потому что они способны создаваться механизмом, из-за которого вспышки излучают энергию в пространство. Кроме того, эти вспышки могут влиять на формирование космической погоды.

Во втором исследовании рассматривали связь между солнечными вспышками и активностью в земной атмосфере. Оказалось, что в период вспышки С-класса (в 100 раз слабее Х-класса) в 2016 году можно было заметить импульсы в электрифицированном атмосферном слое.

Ионосфера растягивается на высоте 30-600 миль над поверхностью и постоянно меняется. Она расширяется под действием солнечных лучей и возвращается в исходную позицию ночью. Ученых интересовал самый нижний слой ионосферы – D. Этот участок влияет на коммуникационные и навигационные сигналы.

Оказалось, что область D пульсирует вместе с импульсами рентгеновского излучения на Солнце. То есть, перемена количества рентгеновских лучей меняет и объем ионизации в ионосфере. Чтобы проверить, насколько изменилась плотность электронов в период вспышки, исследователи решили протестировать модель. Получилось так, что плотность увеличилась в 100 раз за 20 минут в период импульсов.

Это удивительный результат, который явно показывает, что земная атмосфера теснее связана с изменчивостью рентгеновского излучения нашей звезды. Это поможет пересмотреть наше отношение к формированию космической погоды.

Поделиться с друзьями: