space

НАСА задействует 4 миссии для исследования гелиофизики

Большую часть космической эпохи исследователи занимаются изучением околоземной среды, но все еще остаются нерассмотренные участки. В новом анализе объединили сведения от 16 отдельных космических аппаратов НАСА и Лос-Аламосской национальной лаборатории (LANL), чтобы понять, как ведет себя частичка в магнитной среде вокруг планеты. Эти события способны создавать сияния, нарушать работу GPS-коммуникации и даже повреждать электрические сети.

Чтобы создать общую картинку, ученые задействовали информацию из четыре отдельных миссий НАСА: Magnetospheric Multiscale, зонды Ван Аллена, Geotail и Временная история событий и макромасштабных взаимодействий в период миссии Субштормов. Также добавили данные от аппарата LANL-GEO. Все сведения использовали для изучения гелиофизики – анализ природы заряженных частичек и энергии в пространстве.

Исследователи остановились на событии в тихий период в околоземной среде, которое смогло бы обеспечить простую ситуацию для моделирования. Но они столкнулись с другим результатом. Даже для небольшого события сделать модель сложно, а значит, мы не располагаем глобальной картиной того, что происходит во время небольших субштормов.

Сведения каждой миссии предлагают только моментальный снимок среды в конкретном месте и времени. Это помогает детально изучить определенные явления космической плазмы, но сложно понять, откуда пришли частички и куда двигаются. При объединении всей информации есть шанс создать более полноценный вид на происходящее.

Каждый аппарат играет важную роль, и с новыми запусками мы будем получать все более четкую картинку субштормов и прочих важных явлений. Субштормы часто рассматриваются как строительные блоки контакта солнечного ветра и магнитосферы, поэтому за ними внимательно следят.

При помощи наземных магнитометров удалось отыскать подпись клина субшторма. Анализ показывает, что активность вокруг планеты длится больше часа, что и приводит к формированию клина. Сейчас миссия Magneotspheric Multiscale вышла на новую орбиту, так что ученые надеются получить взгляд с другой стороны на происходящее.

Поделиться с друзьями: