space

НАСА исследует загадочные пульсары

50 лет назад Дж. Беллу удалось случайно открыть новую разновидность космического объекта. Он использовал масштабный радиотелескоп, который должен был улавливать случайные мерцания яркости квазаров. Внезапно стали поступать странные сигналы каждые 1.33730 секунд. Белл увидел нечто необычное.

Импульсы были регулярными и напоминали тиканье часов. Ученый подумал, что столкнулся с каким-то неестественным явлением. Но с обнаружением второго, третьего и четвертого, его мнение начало меняться.

Несмотря на то, что ранее их никто не видел, эти объекты уже упоминались в научных работах. Сегодня мы знаем о существовании 2000 пульсаров. Эти нейтронные звезды начинают свой путь в виде звезд, чья масса в 7-20 раз превосходит солнечную.

Новые технологии открыли способы их изучения и поиска при помощи различных длин волн света, отличающихся особой энергичностью. Первая подобная миссия от НАСА – NICER. Именно ей удалось наблюдать за первым пульсаром PSR B1919 + 21.

В июне NICER отправился на МКС и приступил к работе. Рентгеновский обзор входит в часть ЭМ-спектра. Астрофизикам всегда было интересно узнать, что же находится внутри пульсара. Материал представляет собою совокупность протонов, электронов и кварков. Но при таком давлении их поведение и контакт сложно определить.

Чтобы объяснить состав и механизм поведения элементов квазара, создавали множество моделей. Но для точного представления нужно больше данных. Миссия продолжит искать объекты. В этом помогает также SEXTANT, определяющий точное положение аппарата на орбите.

Поделиться с друзьями: